Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Хлеб из сосновой коры

Главная » Ретро - рецепты » Хлеб

Хлеб готовят из внешней сосновой коры,  а не луба и камбия.

 

 В различных книгах вы можете встретить информацию о том, что съедобна лишь часть коры деревьев, которая находится под внешней, называется она луб или флоэма. В этой части больше всего питательных веществ и витаминов, она тонкая, максимум 0,5см. Чаще всего используют именно березовую флоэму, причем заготавливают ее весной с началом сокодвижения.

У сосны едят все части коры, в том числе и самый рыхлый внутренний слой под названием камбий, который содержит довольно много калорий.

    Coглacнo The Nordic Cookbook, мукa cдeлaнa из измeльчённoгo cocнoвoгo кaмбия (этo и ecть внутpeнняя кopa) «coдepжит oкoлo 80 ккaл нa 100 гpaмм, уcтупaя пшeничнoй мукe c ЗЗ6 ккaл/100 гpaмм»

 

Дaнный peцeпт из внешней кopы пpeдocтaвлeн caaмcкoй cтapeйшинoй, Лaйлoй Cпик. Он был нaпeчaтaн в «A Boreal Herbal»

Такой хлеб - яркий пример северной кухни саамов, финнов, племен севера Швеции. Во внешней коре много веществ, сохраняющей еду свежей, например - терпены - ароматические углеводороды, а так же - таннины, а конкретно - процианидины, которые, согласно исследованиям, полезны для здоровья. Кстати, хвойную муку в магазинах продают, можно и купить, а не самим делать. Но мы пойдем сложным путем и пойдем в лес.

Собирать кору можно с упавших только что деревьев, с живых тоже можно, если вы не вредите дереву (берем те кусочки, которые легко отделяются сами). Я пошла в лес после урагана, когда поваленных деревьев было много, поэтому дефицита в сырье не было. Срезать можно не только внешнюю часть коры, но и захватывая луб (флоэму), хуже точно не будет, а вот польза - да, однозначно.

 

Кору я помыла, хотя в рецептах этот шаг не описан. Затем - выложила на пергаментную бумагу и отправила в духовку. Кора, прошедшая термическую обработку, не горчит совсем! На вкус - как хрустящие сухарики, посолить и можно есть))) Правда, вкусно!

Запекала кору при 180°C 30 минут. Аромааааат! Ни с чем не сравнить, словно в лесу оказался: пахнет солнцем, смолой, летним днем в хвойном лесу. Запах при этом - не резкий, а нежный, обволакивающий.

После запекания кора стала темнее и очень хрупкая, без труда можно измельчить ее в кофемолке или в ступке.

Попробовала муку - не горчит, привкуса смолы нет. Чудеса!

 

 Оригинальные ингpeдиeнты автора:

  • 200 мл муки из cocнoвoй кopы (внешней)
  • 900 мл цeльнoзepнoвoй муки
  • oднa чaйнaя лoжкa coли
  • 400 мл xoлoднoй вoды

Исторически достоверный хлеб, который описан Лaйлoй Cпик, не хлеб вовсе, а галлеты.

Если в этот же рецепт хлеба добавить закваску(можно дрожжи) и мёд, то хлеб станет вкуснее.

Автор ведет блог Живые вещи

 



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Хлеб | Просмотров: 137 | Популярные рецепты
Теги: мука, хлеб, кора, галеты

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 61


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья