Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Бульонъ изъ курицы

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Курица должна быть молодая. Прежде всего надо ее ошпарить горячей водой, но не кипяткомъ.

Я называю горячей такую, которая стоитъ на плитѣ, дошла до высшей температуры, готова къ кипѣнію, но еще не кипитъ. Кипяткомъ можно зашпарить, т.е. перья будутъ выдираться съ кожицей.

Ощипать курицу и если останутся волоски, то надо попалить ее, т.е. свернуть трубочкой или ширмочками бумажку (лучше сахарную), зажечь ее и надъ ней, какъ надъ свѣчкой, подержать курицу, поворачивая послѣднюю кругомъ; послѣ этого вымыть курицу холодной водой и начинать потрошить.

Разрѣзать ножемъ отъ огузка до кости грудины все мягкое мѣсто и вынуть весь потрохъ, стараясь не раздавить желчнаго пузыря около печени. Вынувши, опять вымыть и внутри и снаружи и обтереть кожу курицы мукой, отчего она бываетъ бѣлая.

Свернуть курицу и, загнувши крылья, воткнуть въ нихъ пупокъ и печенку.

Затѣмъ положить въ кастрюлю и налить 10 стакановъ холодной воды (если же это количество воды курицу не покроетъ, то можно прибавить столько, чтобы покрыло, иначе курица не сварится); положить соли, кореньевъ: 1 морковь, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 рѣпку, 1 луковицу, все средней величины.

Съ кореньями поступать такъ же, какъ и въ говяжьемъ бульонѣ, т.е. варить ихъ до мягкости, но не вываривать.

Поставить на сильный огонь. Какъ набьется пѣна, снять ее шумовкой и подлить стаканъ холодной воды (освѣжить) и дать опять кипѣть. Опять снять пѣну и налить холодной воды, и такъ до 3-хъ разъ.

Потомъ отставить на край плиты, чтобы чуть кипѣло, пока сварится курица. Узнать, сварилась ли курица, можно кнувъ въ нее иглу и когда готова, то изъ нея выступитъ бѣлый сокъ.

Вынуть курицу и разнять ее на части, на 8 кусковъ. Отнимать сначала ножки (такъ называемыя квисы), потомъ крылья; потомъ раздѣлить пополамъ такъ, чтобы отдѣлить спинку отъ груди и обѣ части раздѣлить поперекъ пополамъ.

Промыть куски холодной водой, чтобы на нихъ не оставалось накипи. Бульонъ процѣдить черезъ салфетку и если нуженъ жирный супъ, то пропустить весь жиръ; если же, например, для пюре, то пропускать его не надо, а слить въ отдѣльную посуду, для фритюра.

 

Изъ одной курицы выходитъ не менѣе 6 тарелокъ хорошаго бульона. Если же нужно тарелокъ 7, то не стоитъ изъ-за этого варить двойную пропорцію, а можно вмѣсто 10 стакановъ налить 12; и чтобы онъ былъ вкуснѣе, можно добавить телячью косточку.

Куриный бульонъ варится приблизительно около 3-хъ часовъ.

 

"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.



Рейтинг: 5.0 / 4
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 1859 | Популярные рецепты
Теги: птица, курица, бульон

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов