На 10 персонъ.
Возьми 5 фунтовъ говядины и переднюю ногу телятины. Говядину изрежъ кусками, а мякотъ телятины, обобравъ и очистивъ отъ жилокъ, употреби на котлеты. Кости же телячьи и все негодное для котлет перемой вместе съ говядиной и положи в чистую кострюлю, в которой хочешь настаивать бульонъ.
Налей ее чистою водою и поставь на плиту. Снимай пъну, которая будетъ всходить при кипънии, положи столовую ложку соли, штуки по две очищенныхъ и изрезанныхъ кореньев: петрушки, пусторнака, моркови.
Накрой крышкою и дай тихо или слегка кипетъ часов пять.
Бульонъ, хорошо упарившись, будет чистъ и приятенъ, тогда процъди его сквозь салфетку и употребляй для супов или для соусовъ.
"Новъйшiй русскi опытный практическiй поваръ, экономъ и кондитеръ", 1844 г.
Всего комментариев: 0 | |