Сваривъ въ соленомъ кипяткѣ зелень отъ молодой свеклы (до 2 фунтовъ), протираютъ ее сквозь рѣшето.
За полчаса до обѣда протертый свекольникъ кладутъ въ миску, прибавить мелко нарѣзанныхъ огурцовъ (свѣжихъ или соленыхъ 3-4 штуки), нашинкованную свеклу (вынутую изъ кваса), разводятъ хорошимъ свекольным квасомъ***, прибавляютъ соли и перцу по вкусу, размѣшиваютъ съ рубленой зеленью (укропомъ, петрушкой) и опускаютъ кусокъ льду.
Свекольникъ значительно улучшается вкусомъ, если въ него прибавить сметаны (4 ложки).
Къ этому свекольнику обыкновенно подается отдѣльно отваренная въ водѣ свѣжая осетрина (фунта 2).
*** Свекольный квас.
Наканунѣ приготовляютъ свекольный квасъ, для чего, сваривъ одну свеклу, очищаютъ ее, кладутъ въ горшокъ, заливаютъ кипят-комъ и ставятъ въ холодное мѣсто, положивъ для скорѣйшей закваски кусокъ чернаго хлѣба.
Лучше всего свекольный квасъ приготовить заблаговременно, дней за 5-6. Для этого очищаютъ нѣсколько свеколъ, кладутъ ихъ въ горшокъ (цѣликомъ или шинкованныя), заливаютъ теплою водой и ставятъ въ теплое мѣсто, чтобы закисли. Вливается этого свекольнаго кваса стаканъ или больше. Если кваса не имѣется, то берутъ 2 очищенныя красные свеклы, кладутъ въ кастрюлю, вливаютъ столовую ложку уксусу и 2 ложки бульона; ставятъ на огонь и когда прокипитъ, процѣживаютъ сквозь салфетку и тот часъ выливаютъ въ борщъ; иначе квась почернѣетъ и уже не будетъ имѣть настоящаго краснаго цвета.
"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.
Всего комментариев: 0 | |