Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Свекольникъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Сваривъ въ соленомъ кипяткѣ зелень отъ молодой свеклы (до 2 фунтовъ), протираютъ ее сквозь рѣшето.

За полчаса до обѣда протертый свекольникъ кладутъ въ миску, прибавить мелко нарѣзанныхъ огурцовъ (свѣжихъ или соленыхъ 3-4 штуки), нашинкованную свеклу (вынутую изъ кваса), разводятъ хорошимъ свекольным квасомъ***, прибавляютъ соли и перцу по вкусу, размѣшиваютъ съ рубленой зеленью (укропомъ, петрушкой) и опускаютъ кусокъ льду.

Свекольникъ значительно улучшается вкусомъ, если въ него прибавить сметаны (4 ложки).

 

Къ этому свекольнику обыкновенно подается отдѣльно отваренная въ водѣ свѣжая осетрина (фунта 2).

 

***  Свекольный квас.

Наканунѣ приготовляютъ свекольный квасъ, для чего, сваривъ одну свеклу, очищаютъ ее, кладутъ въ горшокъ, заливаютъ кипят-комъ и ставятъ въ холодное мѣсто, положивъ для скорѣйшей закваски кусокъ чернаго хлѣба.

Лучше всего свекольный квасъ приготовить заблаговременно, дней за 5-6. Для этого очищаютъ нѣсколько свеколъ, кладутъ ихъ въ горшокъ (цѣликомъ или шинкованныя), заливаютъ теплою водой и ставятъ въ теплое мѣсто, чтобы закисли. Вливается этого свекольнаго кваса стаканъ или больше. Если кваса не имѣется, то берутъ 2 очищенныя красные свеклы, кладутъ въ кастрюлю, вливаютъ столовую ложку уксусу и 2 ложки бульона; ставятъ на огонь и когда прокипитъ, процѣживаютъ сквозь салфетку и тот часъ выливаютъ въ борщъ; иначе квась почернѣетъ и уже не будетъ имѣть настоящаго краснаго цвета.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 1371 | Популярные рецепты
Теги: Квас, осетрина, сметана, Суп, свекольник

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов