Положить въ кастрюлю ложку масла, мелко изрѣзанные коренья (1 морковь, 1 сельдерей, 1 петрушка, 2 луковицы), поставить на огонь, закрыть крышкой и запасеровать до полуготовности.
5 фунтовъ мяса отъ бедра, сѣка или костреца вымыть, нарѣзать на мелкіе куски, положить въ кастрюлю, гдѣ коренья, запасеровать, т. е. поджарить слегка, пока покажется сокъ, долить кипяченой водой (на 1 фунтъ мяса 3 стакана кипяченой воды), варить, какъ всякій бульонъ.
Сперва дать вскипѣть на большомъ огнѣ и варить на медленномъ, снимая накипь, пока очистится.
Въ чистую кастрюлю положить 1,5 ложки масла, 1 ложку муки, процѣдить бульонъ черезъ салфетку, влить полстакана мадеры, прокипятить.
Оскоблить до чиста телячью головку, нарѣзать на части, вынуть мозгъ, вымыть, поставить варить, заливъ водой. Какъ закипитъ, вынуть въ холодную воду, перемыть опять, положить въ чистую кастрюлю, процѣдить бульонъ, въ которомъ варилась, доварить до мягкости.
Когда готово, вынуть, снять съ костей, обрѣзать чисто края, нарѣзать мелкими кусочками и опустить въ супъ.
Съ языка снять двѣ кожи, мелко нарѣзать, опустить также въ супъ, влить 3 столовыя ложки мадеры и прокипятить, снабдить солью, перцемъ, подавать.
Продукты: 2 штуки разныхъ кореньевъ, 2 луковицы, 5 фунтовъ мяса, 1,5 ложки масла, 1 ложку муки, 3/4 стакана мадеры, телячью головку.
Еще один рецепт Супа "а-ла-тортю"
"Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ.", С.Драгомирова, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |