Обрѣзать корку съ двухъ черствыхъ французскихъ булокъ и обѣ булки облить кипящимъ молоком, прикрыть, дать постоять полчаса.
Потомъ хорошенько размять или растереть ихъ, прибавивъ 2 столовыя ложки масла, 4 взбитыхъ желтка съ 8 столовыми ложками сахару, 1 бѣлокъ, толченаго горькаго миндалю и полфунта вымытаго кишмишу, или коринки (это
Все хорошенько растереть или гладко размѣшать какъ тѣсто.
Потомъ взять чисто вымытую безъ мыла сухую салфетку, вымазать середину ея одною столовой ложкою масла такъ, чтобы кружокъ середины салфетки равнялся круглому блюду средней величины.
Выложить на этотъ масляный кружокъ приготовленную массу для пудинга; собрать концы салфетки и крѣпко перевязать шнуркомъ, оставивъ разстояніе отъ пудинга на 2 пальца для того, чтобы онъ могъ подняться или разбухнѵть.
Потомъ опустить пудингъ въ соленый кипятокъ, заранѣе приготовленный, а концы салфетки привязать къ палкѣ, которая должна лежать на краяхъ кастрюли для того, чтобы пудингъ варился на вѣсу, не касаясь дна кастрюли, и чтобы хорошо проварился кругомъ.
Такой пудингъ варится 1 часъ.
Потомъ вынуть его. Осторожно положитьЬ на рѣшето, чтобы стекла вода, развязать салфетку, выложить на блюдо, облить соусом Сабайонъ или шоколаднымъ соусомъ и подавать.
Примѣчание: Въ этотъ пудингъ можно прибавить 1 чайную чашку варенаго протертаго сквозь сито шпинату и, размѣшавъ съ массою, варить какъ сказано. Тогда къ нему подается или поливается непремѣнно соус Сабайонъ.
Продукты на 6 персонъ: булокъ французскихъ 2 шт., молока 1,5 стакана, масла 2 столовыя ложки, сахару 3 столовыя ложки, желтковъ яичныхъ 4 шт., бѣлокъ яичный 1 шт., миндалю горькаго 8 или 10 толченыхъ зеренъ, изюму кишмишу четверть фунта.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.
Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiйцова, 1891 г
Всего комментариев: 0 | |