Приготовить глубокую тарелку выбранныхъ и очищенныхъ свѣжихъ ягодъ: малины, викторіи, черники или клубники. Но ягоды должны быть одного сорта.
Тѣсто слѣдуетъ приготовить передъ самымъ обѣдомъ и совсѣмъ безъ яицъ.
Для пирога на 6 - 8 человѣкъ достаточно 1 - 1,5 фунта муки, такъ какъ тѣсто не должно быть густое. Въ эмалированный горшокъ или глиняную чашку вылить полстакана растопленнаго масла, 1 стаканъ сметаны, посолить и постепенно сыпать муку, мѣшая лопаткой, затѣмъ рукой. Мѣсить недолго, до тѣхъ поръ, пока тѣсто не начнетъ отставать отъ краевъ горшка или чашки.
Затѣмъ тѣсто нужно переложить на доску и раскатать два круглыхъ блина: одинъ большой, другой меньше. Большой блииъ положить на глубокую сковороду, посыпанную мукой, или жестяное блюдо такъ, чтобы края блина ровно свѣшивались со сковороды или блюда вершка на 1,5. Лишнее тѣсто срѣзать.
На разложенный блинъ положить рядами ягоды и мелкій сахаръ, а сверху густо засыпать сахаромъ. Края блина поднять кругомъ и прикрыть ягоды. Посреди положить сверху приготовленный небольшой блинъ и защипать съ поднятыми краями нижняго блина.
Пирогъ вымазать яйцомъ и поставить въ духовой шкафъ. Когда пирогъ зарумянится съ обѣихъ стороиъ и будете отставать отъ сковороды, его нужно вынуть изъ печи.
Но пирогъ нельзя перекладывать на блюдо, потому что онъ полонъ сокомъ отъ свѣжихъ ягодъ и его нужно подать на сковородѣ или блюдѣ, на которомъ онъ былъ испеченъ.
Прежде чѣмъ подать пирогъ на столъ, его нужно закрыть листомъ бумаги и сложеннымъ въ нѣсколько разъ полотенцемъ и дать постоять 10 - 15 минутъ, чтобы тѣсто не было жесткое.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |