На 10 персонъ взять:
8 яблоковъ кислыхъ или кисло-сладкихъ, сахару мелкаго 1 фунтъ, лимона половину, ванили 1 /3 палочки, рому 1 столовую ложку, соли крупной 4 фунта, льду сколько будетъ нужно.
Изрѣзать на мелкіе куски всѣ яблоки, какъ есть съ кожицей, сложить въ кастрюлю или лучше въ тазикъ, въ которомъ варятъ варенья, залить 3-мя стаканами холодной воды и поставить варить, до тѣхъ поръ пока яблоки совершенно разварятся.
Тогда снять съ плиты, процѣдить и протереть, чтобы вышло яблочнаго соку съ пюре 3 стакана.
Затѣмъ всыпать въ тазикъ: 1 фунтъ мелкаго сахару, положить цедру срѣзанную съ одного лимона или вмѣсто цедры 1/3 палочки ванили, изрѣзанной на кусочки, влить 2 стакана холодной воды, одинъ стаканъ изъ протертаго пюре и поставить варить.
Когда хорошо прокипитъ раза три и сахаръ совершенно разойдется, снять, процѣдить въ особую посуду, прибавить остальные 2 стакана яблочнаго пюре, выжать сокъ изъ половины лимона и влить 1 столовую ложку рому. Все размѣшать, вынести въ ледникъ, дать выстояться 2 или 3 часа.
Потомъ можно дѣлать мороженое по общепринятому правилу:
Заправить машинку льдомъ съ солыо, а въ форму вылить готовый состав для мороженого, закрыть крышкою, завинтить и дѣлать мороженое, чаще посматривать и мѣшать ложкой,
отдѣляя съ боковъ формы замерзшее мороженое и складывая его въ середину, чтобы ровно замерзло.
Когда мороженое готово, вынуть форму изъ льда, опустить ее на одну минуту въ горячую воду и тотчасъ выложить на блюдо, покрытое салфеткой, или прямо разложивъ на хрустальныя тарелочки, и подавать.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.
Всего комментариев: 0 | |