Отъ вышеписаннаго хлебнаго торта остаются тридцать белковъ. Они надолго сбережены ни какъ быть не могуть.
Ихъ можно употребить для следующей надобности, а именно:
взбить ихъ въ снежную пену, какъ можно гуще, положить въ нихъ три фунта мелкаго сахара мелюса, перемешать хорошенько лопаточкою и прибавить столовую ложку порошка ванили.
После того вырезать изъ писчей бумаги четыре кружка, отъ шести до семи вершковъ въ діаметре; на эти кружки, по средствомъ трубочки, высадить изъ тъста кольца около вершка толщиною, засыпать ихъ сахаромъ и печь въ самомъ легкомъ жаре.
Примѣчание: Если, по сдѣланіи этого торта останется тѣсто, то, его можно ложкою отсажать на жесткую бумагу половинками какъ известное пирожное Безе, обсыпать сахаромъ, и печь, такъ же какъ и тортъ.
Когда они испекутся, вынуть ихъ, снять съ бумаги, и съ плоской ихъ стороны слегка продавить, чтобы оказалась маленькая впадіна.
Съ кольцами же не должно этого дѣлать; а когда они испекутся, остудить ихъ, снять съ бумаги, положить одно кольцо на другое на блюдо.
И наполнить середины ихъ взбитыми сливками следующимъ образомъ: взять двъ бутылки самыхъ густыхъ сливокъ, взбить ихъ въ кострюлѣ вѣнчикомъ на холодномъ мѣстѣ въ густую пъну. Когда собъются так густо, что на вѣнчикѣ могутъ держаться наподобіе снега, то положить въ нихъ полфунта мелкаго сахара и одну столовую ложку порошка ванили, все вместе перемешать и накладывать въ кольца.
Особыя маленькія безе то же наполнить и сложивъ одно съ другимъ обложить ими тортъ кругомъ, украсить фруктами, подавать на столъ.
"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.
Всего комментариев: 0 | |