Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Желе из смородины

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Желе из черной смородины

Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, дают ей стечь и разминают деревянным пестиком или ложкой. Продолжая протирать их, постепенно добавляют сахар, а затем всю массу пропускают через мясорубку (или соковыжималку), разливают в прокипяченные банки и закрывают их.

Чтобы в банках не образовалось плесени, под крышки кладут листики пергамента, смоченного в водке.

 

На 1 кг ягод необходимо 1,5 кг сахарного песка.

 

Так же делается желе из красной смородины

Только в этом случае используется не вся масса, а один лишь сок.

Сахар с соком протирают до тех пор, пока он полностью не растворится и не начнет густеть. Разливают в банки и закрывают их.

 

На 1 л сока берут 1,5 кг сахарного песка.

 

Вареное желе из черной и красной смородины

Оно вкусное, но при варке утрачивает часть витаминов.

Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде. Пересыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой, так чтобы она лишь закрыла ягоды. Ставят кастрюлю на огонь и варят 15-20 минут. Затем процеживают сок через марлю, смешивают с сахарным песком и варят на слабом огне.

Желе готово, когда капля, налитая на блюдце, застывает.

 

На 1 стакан сока нужно 1 стакан сахарного песка.

 

Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 1110 | Популярные рецепты
Теги: желе, сахар, смородина

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов