Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Желе из смородины

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Желе из черной смородины

Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, дают ей стечь и разминают деревянным пестиком или ложкой. Продолжая протирать их, постепенно добавляют сахар, а затем всю массу пропускают через мясорубку (или соковыжималку), разливают в прокипяченные банки и закрывают их.

Чтобы в банках не образовалось плесени, под крышки кладут листики пергамента, смоченного в водке.

 

На 1 кг ягод необходимо 1,5 кг сахарного песка.

 

Так же делается желе из красной смородины

Только в этом случае используется не вся масса, а один лишь сок.

Сахар с соком протирают до тех пор, пока он полностью не растворится и не начнет густеть. Разливают в банки и закрывают их.

 

На 1 л сока берут 1,5 кг сахарного песка.

 

Вареное желе из черной и красной смородины

Оно вкусное, но при варке утрачивает часть витаминов.

Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде. Пересыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой, так чтобы она лишь закрыла ягоды. Ставят кастрюлю на огонь и варят 15-20 минут. Затем процеживают сок через марлю, смешивают с сахарным песком и варят на слабом огне.

Желе готово, когда капля, налитая на блюдце, застывает.

 

На 1 стакан сока нужно 1 стакан сахарного песка.

 

Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 60 | Популярные рецепты
Теги: желе, сахар, смородина
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 8