Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Варенье изъ арбузной корки

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Для этого варенья берется особый сортъ арбуза съ очень толстой коркой, особенно хорошъ сортъ, называемый «Желѣзный панцырь”.

Нарѣзать арбузныя корки въ продолговатые кусочки. Наружную зелень очистить, натереть ею, т.е. этой зеленью обѣ стороны ломтиковъ и положить эти ломтики въ известковую воду на трое сутокъ (известковую воду взять въ аптекѣ).

Вынувъ кусочки изъ известковой воды, отмочить въ чистой холодной водѣ и промыть.

На 1 ф. арбузныхъ ломтиковъ 2 ф. сахару и 3 стакана воды. Какъ сахаръ распустится, сиропъ закипитъ, поло жить кусочки и поварить немного ихъ въ этомъ жидкомъ сиропѣ и дать постоять въ немъ сутки. На другой день варить до надлежащей густоты, Варить на легкомъ огнѣ.

Готовность сиропа узнается такъ:

1) если взятый на ложку кипящій сиропъ будетъ сливаться съ боковъ ея въ двѣ струйки, то готовъ, если же въ одну, то поварить еще;

2) если остудить немного сиропу въ ложкѣ на льду, то готовый сиропъ долженъ капать въ видѣ крупной капли, за которой не долженъ тянуться остальной сиропъ даже въ ниточку;

3) если наклонить тазикъ съ вареньемъ и по открывшемуся дну провести черту ложкой и черта не сольется, то варенье безусловно готово.

 

"Новое пособiе хозяйкамъ",  Филатова В.С., 1893 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 300 | Популярные рецепты
Теги: Варенье, арбуз
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 15