Оршадъ (orgeat) когда-то дѣлался изъ отвара ячменя (décoction d’orge); теперь этотъ отваръ иногда, но уже довольно рѣдко, прибавляется къ простому лимонаду, самый же напитокъ, называемый оршадомъ, приготовляется исключительно изъ м'индальнаго молока.
Миндальное молоко - кулинарный продуктъ; но не кулинарнымъ, а уже любительскимъ, является оршадъ изъ миндальнаго сиропа.
Приготовляютъ этотъ сиропъ слѣдующимъ образомъ:
375 грамм сладкаго миндаля и 1 - 2 горькія миндалинки ошпариваютъ кипяткомъ, счищаютъ шкурку и растираютъ въ теркѣ-мельницѣ; отруби эти помещаютъ въ мраморную ступку, прибавляютъ воды апельсиннаго цвѣта (fleur d’orange).***
Вторично растираютъ, до состоянія теста, и заливаютъ 1/3 литра кипятка.
Даютъ постоять, процѣживаютъ сквозь мелкое сито, отжимаютъ, смѣшиваютъ съ 3/4 кг до густоты выпареннаго сахарнаго сиропа, даютъ остыть и сливаютъ въ плотно закупоренный бутылки.
Готовый напиток пьют, разбавивъ 3 столовые ложки миндальнаго сиропа на поллитра воды.
*** Флёрдора́нж (фр. fleurs d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые). В старину этим словом обозначался и настой, напиток из этих цветков — померанцевая вода.
"Банкетные и гастрономические напитки холодные и горячiе.
Для вечеринокъ, пирушекъ, пикниковъ,баловъ, парадных обедовъ и роскошныхъ ужиновъ.
Болъе 400 отборныхъ рецептовъ с 47 рисунками".
Составилъ по лучшимъ источникамъ Н.Браумейстеръ, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |