Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

УХА ИЗЪ НАЛИМОВЪ

Главная » Ретро - рецепты » Рыбные блюда

Уху изъ живыхъ налимовъ можно также дѣлать на бульонѣ изъ мелкой рыбы, но большею частью ее приготовляютъ изъ одиихъ налимовъ, которыхъ требуется (на 6 порцій) не менѣе 3-хъ фунтовъ, т. е. одинъ крупный или 3 - 4 мелкихъ.

Съ крупнаго налима обыкновенно сдираютъ кожу, но это совершенно излишне, такъ же какъ и отрезывать голову и хвостъ. Налимовъ надо только выпотрошить, вынуть, если есть, печенки и молоки, разрѣзать на куски и варить въ водѣ съ солыо и луковицей. Кореньевъ лучше не класть. Нѣкоторые прибавляютъ нѣсколько зеренъ перца, но перецъ и лавровый листъ лучше класть, лишь когда уха готовится изъ мороженыхъ налимовъ. Тогда уха имеетъ мало вкуса, и рыбы на нее требуется больше (въ 1,5 раза).

Печенки и молоки кладутъ въ кастрюлю минутъ за 5—6 до подачи ухи; иначе они переварятся. Иногда молоки растираютъ, снявъ предварительно кожицу, и варятъ вместе съ ухою. Лучше же всего печенки и молоки сварить отдельно въ соленомъ кипяткѣ.

Налимью уху можно и не оттягивать (икрою).

Къ ней обыкновенно подаютъ отдельно для желающихъ тонкіе ломтики лимона и рубленый молодой укропъ.

На званыхъ обедахъ, въ налимью уху, какъ и въ стерляжью, прибавляютъ обыкновенно сотерну, хересу, мадеры или шампанскаго, считая приблизительно столовую ложку или рюмку на порцію

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"

2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Рыбные блюда | Просмотров: 874 | Популярные рецепты
Теги: рыба, уха, Суп, налим

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 65


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья