Грузинская кухня

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Главная » Национальная кухня» Грузинская кухня

Осетрину или севрюгу цельным куском сварить до полуготовности с добавлением репчатого лука (одна головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, душистого перца и соли. Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки.

С поверхности бульона снять жир и слить в чистую кастрюлю, а бульон процедить.
Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо потушить.

Затем всыпать пшеничной муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и кипятить еще 10 минут, после чего добавить толченые чеснок и семена киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сухие сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или же предварительно замоченный в горячей воде и затем через сито протертый кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропа.


Продукты:   рыбы (осетрины или севрюги)  500 гр,   лука репчатого  4 головки,   моркови  1 шт.,   петрушки и сельдерея с кореньями  по 2 веточки,   лаврового листа  1 шт., душистого перца  3 горошины,   пшеничной муки  1 ст. ложка,   чеснока  2-3 дольки,   семян киндзы  ½ чайной ложки,   сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения)  1 чайная ложка,   очищенных грецких орехов  1 стакан;   ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, киндза и укроп), стручковый перец и соль — по вкусу.

 

"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.



0.0/0
Категория: Грузинская кухня | Просмотров: 2351
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: орехи, рыба, Грузинская кухня, Суп, суп харчо
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела СНГ

Азербайжанская кухня Армянская кухня Белорусская кухня
Грузинская кухня Казахская кухня Киргизская кухня
Молдавская кухня Прибалтийская кухня Украинская кухня
Узбекская кухня

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 84


Больше ретро-рецептов