Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Старопольский мед

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Приготовить смесь меда и воды такой густоты, чтобы в нем могло плавать свежее куриное яйцо.

Затем опустить в котел мешалку и сделать на ней отметку, где будет уровень смеси и, наконец, прибавить еще воды приблизительно в половину того, сколько имеется в котле смеси.

После этого, постоянно помешивая и снимая пену, кипятить в продолжение трех часов на легком огне.

Взять хмелю (на 1 ведро воды 100 гр.) и, положив его в полотняный мешочек вместе с камешком (для веса), опустить в котел, после чего опять продолжать кипячение до тех пор, пока вода не выкипит до метки на мешалке, тогда снять с огня и сотудить до теплоты парного молока.

Еще теплым медом наполнить доверху бочонок из-под вина, все же, что не войдет, разлить по бутылкам. Бочонок поставить в теплое место (8-18°R,  1°R = 0,8°С), а бутылки отнести в погреб, при чем ни бутылок, ни бочонка не должно закупоривать, а только прикрыть кисеей.

Когда мед в бочонке начнет бродить, постоянно следить за тем, чтобы бочонок был полон, для чего брать с ледника бутылки с медом, находящийся в них мед подогревать и вливать в бочонок.

Месяца через полтора смесь слить в бочонок меньшей величины, оставшийся же мутный осадок, хорошенько профильтровав, слить в бутылки, заткнуть их тряпкой и снести на ледник.

Мед в бочонке относится в ледник недель через 5-6, когда шипение сделается очень слабым. Когда же оно совсем прекратится, шпунт в бочонке закупоривают.

Месяцев через 6 мед в бочонке приносится в комнату и через несколько дней, после того как несколько пошипит и просветлеет, сливается в бутылки, закупоривается и засмаливается.

Чем старше этот мед, тем он лучше. 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 112 | Популярные рецепты
Теги: напитки, мед
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9