Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Старопольский мед

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Приготовить смесь меда и воды такой густоты, чтобы в нем могло плавать свежее куриное яйцо.

Затем опустить в котел мешалку и сделать на ней отметку, где будет уровень смеси и, наконец, прибавить еще воды приблизительно в половину того, сколько имеется в котле смеси.

После этого, постоянно помешивая и снимая пену, кипятить в продолжение трех часов на легком огне.

Взять хмелю (на 1 ведро воды 100 гр.) и, положив его в полотняный мешочек вместе с камешком (для веса), опустить в котел, после чего опять продолжать кипячение до тех пор, пока вода не выкипит до метки на мешалке, тогда снять с огня и сотудить до теплоты парного молока.

Еще теплым медом наполнить доверху бочонок из-под вина, все же, что не войдет, разлить по бутылкам. Бочонок поставить в теплое место (8-18°R,  1°R = 0,8°С), а бутылки отнести в погреб, при чем ни бутылок, ни бочонка не должно закупоривать, а только прикрыть кисеей.

Когда мед в бочонке начнет бродить, постоянно следить за тем, чтобы бочонок был полон, для чего брать с ледника бутылки с медом, находящийся в них мед подогревать и вливать в бочонок.

Месяца через полтора смесь слить в бочонок меньшей величины, оставшийся же мутный осадок, хорошенько профильтровав, слить в бутылки, заткнуть их тряпкой и снести на ледник.

Мед в бочонке относится в ледник недель через 5-6, когда шипение сделается очень слабым. Когда же оно совсем прекратится, шпунт в бочонке закупоривают.

Месяцев через 6 мед в бочонке приносится в комнату и через несколько дней, после того как несколько пошипит и просветлеет, сливается в бутылки, закупоривается и засмаливается.

Чем старше этот мед, тем он лучше. 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 159 | Популярные рецепты
Теги: напитки, мед
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты

1

ного пришло, наверное, в два раза больше, чем предполагалось. Это мой рекорд был! Там одной моркови столько  нарезать пришлось!

- Сколько видов плова существует?

 - Рецептов приготовления плова - масса. Разновидностей только узбекского не один десяток - ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. А ещё - свадебный, с сухофруктами и т.д.  Добавляется новый ингредиент - и получается очередная разновидность плова. Главное, надо уметь классическое блюдо готовить. Конечно, таджикский, узбекский  рецепты отличаются между собой, но основа одна. А виды зависят от того, что ты туда добавишь -  чеснок или айву, нахат или другие гастрономические изыски. У меня есть клиенты, которые просят изюм положить и нахат. Для себя готовлю с айвой, чесноком.

- А как Вы стали плововаром?

 - Я, ещё будучи маленьким, всегда помогал дедушке готовить это блюдо. Уже взрослым  меня часто приглашали участвовать в разных кулинарных конкурсах, где тоже готовили плов в разных вариациях. Когда же вернулся из России на родину, знакомые попросили приготовить праздничное рисовое угощение на свадьбу. Я очень волновался, вдруг что-то пойдёт не так! Всё удалось на славу! Люди меня благодарили.

А потом стали приглашать уже как профессионала на различные мероприятия. Знаете, у меня есть принцип: иду к тем людям, которые меня первые позвали, несмотря на то, что могу больше заработать у вторых. Чтобы было по-честному. Даже, если первому заказчику необходимо приготовить плов на 3-4 кг риса, а второму - на 10.
Мне приходится готовить на разных мероприятиях, случается и на поминальных. Хотя это очень тяжело. Однажды на одном из них плов получился очень красивый. Все на это обратили внимание. Потом ко мне подошла девушка и рассказала, что её сестра - молодая женщина 35 лет погибла, не доехав до дома 500 метров. Она была очень красивая, поэтому и плов вышел ей под стать. Я был поражён.

Вкусно и пловно

  - Вообще, много разных легенд о плове ходят. Я слышал о Темирлане, который кормил такой пищей своих воинов. Поэтому они были крепкими и сильными. И действительно, к примеру, когда в поле работаешь, поешь плов, будешь долго сытым, сможешь и пахать, и сажать, и длительно находиться на солнце, что очень изматывает. Стоит перекусить чем-то другим - вообще делать ничего не можешь. Сил - нет...



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9