Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Старопольский мед

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Приготовить смесь меда и воды такой густоты, чтобы в нем могло плавать свежее куриное яйцо.

Затем опустить в котел мешалку и сделать на ней отметку, где будет уровень смеси и, наконец, прибавить еще воды приблизительно в половину того, сколько имеется в котле смеси.

После этого, постоянно помешивая и снимая пену, кипятить в продолжение трех часов на легком огне.

Взять хмелю (на 1 ведро воды 100 гр.) и, положив его в полотняный мешочек вместе с камешком (для веса), опустить в котел, после чего опять продолжать кипячение до тех пор, пока вода не выкипит до метки на мешалке, тогда снять с огня и сотудить до теплоты парного молока.

Еще теплым медом наполнить доверху бочонок из-под вина, все же, что не войдет, разлить по бутылкам. Бочонок поставить в теплое место (8-18°R,  1°R = 0,8°С), а бутылки отнести в погреб, при чем ни бутылок, ни бочонка не должно закупоривать, а только прикрыть кисеей.

Когда мед в бочонке начнет бродить, постоянно следить за тем, чтобы бочонок был полон, для чего брать с ледника бутылки с медом, находящийся в них мед подогревать и вливать в бочонок.

Месяца через полтора смесь слить в бочонок меньшей величины, оставшийся же мутный осадок, хорошенько профильтровав, слить в бутылки, заткнуть их тряпкой и снести на ледник.

Мед в бочонке относится в ледник недель через 5-6, когда шипение сделается очень слабым. Когда же оно совсем прекратится, шпунт в бочонке закупоривают.

Месяцев через 6 мед в бочонке приносится в комнату и через несколько дней, после того как несколько пошипит и просветлеет, сливается в бутылки, закупоривается и засмаливается.

Чем старше этот мед, тем он лучше. 



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 1211 | Популярные рецепты
Теги: напитки, мед

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов