Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Соусы по старорусским рецептам

Главная » Ретро - рецепты » Соусы

Луковый соус

Несколько больших луковиц нарезаем кружочками или полукружочками, заливаем уксусом и добавляем мед.

Приправив перцем, тушим это все на сковороде до загустения.

Подавался этот соус традиционно к жаренной индейке и гусю, а так же к баранине

 

Капустный соус

Необходимое количество квашеной мелко нашинкованной капусты отжимаем и обжариваем с мелко накрошенным луком в сливочном масле.

Когда масса ужарится, добавляем немного уксуса с растворенным медом. Недолго тушим и приправляем по вкусу.

Подходит к любой птице. Раньше подавали к гусю.

 

Универсальный соус или Травяная эссенция

Делается он очень просто. Различные травы (укроп, петрушка, базилик, сельдерей и пр.) мелко рубим, добавляем цедру лимона, растертую с сахаром. Туда же отжимаем сок лимона и добавляем уксус. Отжимаем любым удобным способом в чистую емкость и собранный сок храним в крепко закупоренной таре.

Использовать можно для чего угодно. Обладает невероятным ароматом, особенно подходит к рыбным блюдам.

 

Охотничий соус

Смешиваем вино с уксусом, добавляем нарезанные овощи и пряности. Доводим до кипения и варим, пока объем не уменьшится на 2/3. Охлаждаем и процеживаем - это маринад.

Далее обжариваем муку в разогретом до темного цвета, вливаем массу в маринад и добавляем желе с мясным бульоном.

Острота этого соуса будет зависеть от количества маринада.

  • Мука 50 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Желе смородины 2 ст. л.
  • Мясной бульон
  • Маринад 1 л

Для маринада:

  • Вино белой или сухое красное 0,75 л
  • Уксус пол стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Резанный лук 50 гр
  • Гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Этот рецепт есть в книге | Категория: Соусы | Просмотров: 109 | Популярные рецепты
Теги: зелень, КАПУСТА, лук, бульон, вино, соус
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9