Если есть приготовленное масло съ мукою, то надо взять полную ложку этого соуса.
Если же нѣтъ, то взять ложку масла, вскипятить, всыпать туда ложку муки, размѣшать со стаканомъ горячего бульона, положить каперцевъ*, два куска сахару или немного подожженнаго заранѣе сахару, выжать соку изъ лимона по вкусу.
Вскипятить все вмѣстѣ.
Этимъ соусомъ можно облить котлеты, утку или поросенка, а также и говядину.
Въ этотъ соусъ можно положить немного маринованныхъ грибовъ или шампіоновъ. Онъ не подтемняется сахаромъ, заливается вмѣсто бульона вывареннымъ супомъ изъ приготовленныхъ продуктовъ подъ соусъ, сахару не кладется, а только нѣсколько ломтиковъ лимона.
Этотъ самый соусъ можно дѣлать бѣлымъ къ телятинѣ, баранинѣ, курицѣ, цыплятамъ, уткѣ и къ разной рыбѣ.
* Каперсы – нераспустившиеся бутончики колючего, целебного кустарника "каперсник".
Посмотрите еще один соус из каперсов.
"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.
На фото: Обед в Михайлово. 1914 г. Фото гумуса
Всего комментариев: 0 | |