Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Соленіе грибовъ

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Соленіе примѣняется чаще всего къ грибамъ-млечникамъ, каковы грузди и рыжики, которые въ другихъ заготовкахъ всегда немного горчатъ, а въ солкѣ вкусъ ихъ смягчается и улучшается.

 

Для полученія лучшаго продукта очищенные и обрѣзанные грибы нужно отварить или ошпарить на рѣшетахъ крутымъ кипяткомъ раза два.

Остудивъ послѣ того грибы, ихъ укладываютъ въ стекляныя банки или дубовые боченки, пересыпая солью въ количествѣ:

  • для рыжиковъ на 1 пудъ грибовъ 1 - 1 с четвертью фунта соли,
  • а для груздей до 2 фунтовъ соли.

Пряностей въ соленые грибы не кладутъ, ибо отъ нихъ они, въ особенности рыжики, всегда темнѣютъ.

 

Для рыжиковъ часто употребляется еще болѣе простой способъ соленія, дающій, однако, очень хорошіе результаты:

заготовивъ разсолъ (на пудъ грибовъ 1 с четвертью фунта соли и 7 бутылокъ воды),  доводятъ его до кипѣнія, затѣмъ, проваривъ въ немъ грибы 5- 8 мин., выливаютъ все вмѣстѣ съ разсоломъ въ боченки и банки и, когда остынетъ все, плотно закупориваюсь и ставятъ въ ледникъ для храненія.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 194 | Популярные рецепты
Теги: соль, грибы

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов