Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Шампанское изъ грушъ

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

В «Вѣстникѣ Садовода» описанъ способъ приготовленія грушоваго шипучаго вина, практикующійся въ окрестностяхъ Штутгардта.

 

Спѣлыя груши, тщательно обмытыя и затѣмъ высушенныя, укладываются въ чанъ съ рѣшетчатымъ дномъ; ихъ покрываютъ шерстяными одѣялами и предоставляютъ самимъ себѣ.

По истеченіи нѣкотораго времени, плодовый сахаръ приходить въ винное броженіе, причемъ съ грушъ начинаетъ стекать буроватая жидкость, собирать которую не слѣдуетъ.

По окончаніи броженія груши раздавливаются и прессуются, а выжатый сокъ сливаютъ въ бочки, гдѣ даютъ ему бродить въ теченіи 4 недѣль, послѣ чего сокъ переливаютъ въ бутылки, закупориваютъ послѣднія и ставятъ горлышкомъ внизъ.

Недѣли чрезъ 4 - 6 ихъ снова откупориваютъ, прибавляютъ въ вино по рюмкѣ коньяку или ликеру и, наконецъ, снова закупориваютъ.

Чрезъ нѣсколько недѣль шампанское готово къ употреблению.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.

На картинке объявление из "Первого женского календаря" за 1900 г.



Рейтинг: 5.0 / 3
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 2072 | Популярные рецепты
Теги: шампанское, вино, груши

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов