Взять муки пшеничной 2,5 фунта. Развести 1/8 фунта дрожжей въ полбутыли сливокъ и поставить изъ этого густую опару съ 1 фунтомъ муки.
Когда опара поднимется, слить опарную воду, ввести въ нее 15 желтковъ, растертыхь съ масломъ (1 фунт) и сахаромъ (полфунта), истолченный кардамонъ (10 зеренъ), отсушеннаго изюма 1/8 фунта, шафрана на водкѣ на 10 коп., 1 мускатный орѣхъ, нарѣзанныхъ цукатовъ четверть фунта, миндалю 1/8 фунта и всю остальную муку.
Надо выбить тѣсто, снова положить въ горшокъ и поставить подняться приблизительно на 1 часъ или 2.
Прибавить бѣлки, снова выбить, положить въ форму, смазанную масломъ и обсыпанную сухарями; дать подняться въ формѣ и поставить на легкій жаръ.
"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.
шафрана на водкѣ на 10 коп. - на данный момент количество не выяснено.
Элементарный рецепт спиртовой настойки из шафрана: тычинки шафрана (2ч.л) тщательно растереть, затем залить полстаканом водки и дать настояться в течение 1 часа.
Всего комментариев: 0 | |