Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Сбитень

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Сбитень – это старинный Русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая.

Сбитень долгое время был русским национальным зимним напитком и традиционным напитком на Рождество Божича Коляды.

Рецептов приготовления сбитня существует великое множество. Особенно тех, в которых предлагают варить мёд. На наш взгляд такой способ приготовление – это очередное искажение рецептуры традиционных старинных напитков, потому что мёд при 45 градусах теряет свои полезные свойства. Вместе с тем, сохранились рецепты сбитня, в которых мёд не подвергают  термообработке и, тем самым, сохраняются все его целебные свойства. Эти рецепты мы вам и рекомендуем для применения.


ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ СБИТНЯ:

    смесь душистых трав – 1-2 столовых ложки,
    пряности, лимон, мёд – по вкусу,
    чистая вода – 1 литр.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ:

1. Способ приготовления по сыроедчески:

Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.

2. Способ приготовления с завариванием трав:

В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить. Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.

3. Дополнительный рецепт приготовления сбитня:

Состав: листья малины, смородины, душица, зверобой – по щепотке, корня имбиря - 20 гр., мёда цветочного - 100 гр., листа лаврового - 1 шт., гвоздики - 1 гр., корицы - 1 гр., кардамона - 3 гр., воды - 1.5 литра. Способ приготовления такой же, как уже описан выше.

4.  Древний рецепт приготовления сбитня:

Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав, таких как: ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…

Берём по щепотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!

После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.

Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в Русской печи. Но на современной плите это тоже возможно сделать. Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.

 

СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СБИТНЯ:

Корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон.

Количество специй вы определяете самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.

Список чайных трав (листья, цветки):

  1. Иван-чай (кипрей).
  2. Таволга (лабазник).
  3. Смородина.
  4. Малина.
  5. Черника.
  6. Брусника.
  7. Мята.
  8. Мелисса.
  9. Котовник.
  10. Яснотка.
  11. Липа.
  12. Вишня (черешня).
  13. Земляника (клубника).
  14. Дуб.
  15. Клён.
  16. Ежевика.
  17. Шиповник.
  1. Шалфей.
  2. Зверобой.
  3. Крапива.
  4. Чабрец.
  5. Ромашка.
  6. Клевер.
  7. Бадан.
  8. Лимонник.
  9. Жасмин.
  10. Иссоп.
  11. Душица.
  12. Лаванда.
  13. Груша.
  14. Вереск.
  15. Змееголовник. 
  16. Фенхель.
  17. Эстрагон.

Сбитень с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого сбитня полезен для профилактики различных респираторных заболеваний.

Счастья  Вам и радости!

rodobogie.org



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Напитки | Просмотров: 312 | Популярные рецепты
Теги: сбитень, напиток, специи, траы
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 15