Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Салат Оливье по рецепту 1860-х гг.

Главная » Ретро - рецепты » Новогодний стол

Ингредиенты:

Рябчики – 2 штуки,
телячий язык – 1 штука,
паюсная чёрная икра – 100 г,
листья салата латук– 200 г,
раки – 25 штук (или один большой омар),
пикули (маринованные мелкие огурцы) – 200 – 250 г,
огурцы нарезанные – 2 штуки,
соус  «Кабуль»  (кашицеобразная
смесь протертой фасоли, острого
перца, уксуса и бульона),
каперсы – 100 г,
перепелиные яйца – 5 штук.


Заправка  соусом  Провансаль: 400 г оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением уксуса, горчицы.

 

Как готовили этот салат в ресторане «Эрмитаж Оливье»:

Знаменитый повар Дюге был посвящен почти во все секреты салата Оливье. Под его присмотром поварята-подмастерья в белых колпаках торопливо жарили, нарезали, охлаждали.

Один варил телячий язык: сначала два часа на слабом огне, затем еще полчаса с добавлением нарезанных моркови, корня петрушки, репчатого лука и кусочка лаврового листа. Только что сваренный язык нужно было окунуть в холодную воду, очистить и заново прокипятить в том же бульоне. Кастрюльку со всем содержимым охлаждали в большой емкости с ледяной водой. Остывший язык прятали под влажную салфетку, чтобы он оставался нежным, и не дай бог, не подсох.

Другой помощник повара готовил рябчиков: слегка обжарив, варил в говяжьем бульоне с добавлением мадеры, оливок без косточек и шампиньонов. Спустя полчаса студил кастрюлю с птицей, также поместив ее в большую емкость с холодной водой. Еще теплое мясо нужно было аккуратно снять с костей и тоже упаковать так, чтобы оно не заветрилось.

В другом конце кухни сражались с раками: непременно вниз головой их отправляли в кипящий отвар мелко нарезанной петрушки, лука, моркови, эстрагона, укропа, лаврового листа, нескольких горошин душистого перца и солью.

Заключительный, самый творческий этап Дюге не доверял никому.

Он собственноручно нарезал очищенную от пленки паюсную икру, яйца, мелко крошил свежие огурцы, каперсы, пикули и листья салата. Пластами укладывал ингредиенты, а по краям блюда затейливо рас - полагал вареные раковые шейки и ломтики языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством майонеза, изготовленного по секретному фамильному рецепту (Оливье лично готовил этот соус за закрытыми дверями). В центре конструкцию украшала горка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных перепел иных яиц.

Очередной шедевр был готов.

И вот однажды! Повар Дюге гордо взглянул на Люсьена Оливье. Тот задумчиво рассматривал фирменное блюдо: может быть, не так уж неправы эти русские варвары?

Оливье решительно подошел к столу, занес ложку над блюдом «Майонеза с дичью» и... все перемешал и густо полил соусом. Так в момент озарения француз открыл рецепт самого любимого русского салата.

 

А что об этом пишет пресса 19-го века?

Игнатьев в журнале «Наша пища» упоминает, что в одесской кулинарной школе на посещенном им выпускном экзамене готовили в числе прочего и оливье, причем получился он, по его словам, превосходно.    (Журнал «Наша пища» издавался в 1891—1896 г., редактор М. А. Игнатьев).
Об этом нам поведал liveuser
В журнале «Наша пища» № 5 за 1894 г. в рубрике «Вопросы и ответы» был задан вопрос об оливье:
 
 
Ответ на данный вопрос был озвучен  в № 6 от 31 марта 1894 г.
 
 
Небольшое дополнение к ответу было опубликовано в № 10 за тот же год.
 



Рейтинг: 5.0 / 6
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Новогодний стол | Просмотров: 3873 | Популярные рецепты
Теги: Оливье, салат

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Stesha • 23:16, 25.11.2016
опаньки! вот вам и вареная колбаса...
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов