Вымывъ и вытеревъ насухо скорлупу отъ 100 раков (лучше сушить ее въ тепломъ мѣстѣ в продолженіи нѣсколькихъ часовъ), истолочь какъ можно мельче въ ступкѣ.
Затѣмъ взять на каждые 2 стакана скорлупы 1 стаканъ масла, всыпать скорлупу и жарить на сковородѣ на легкомъ огнѣ, наблюдая, чтобъ не пригорѣло, до тѣхъ поръ пока масло не получитъ темно-красный цвѣтъ.
Процѣдить его и выжать сквозь салфетку, слить въ банку и сохранять въ холодномъ мѣстѣ.
Когда приготовляютъ раковое масло не про запасъ, а просто для какого нибудь кушанья, то, истолокши скорлупу отъ 25 раковъ, поджарить ее съ 1/8 фунта масла, процѣдить сквозь сито и сполоснуть его молокомъ, — если масло для соуса, или бульономъ, — если для супа.
"Дешевый русскiй столъ или искусство ъсть вкусно,здорово и дешево" Андреевъ П., 1868 г.
Всего комментариев: 0 | |