Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Прочное масло

Главная » Ретро - рецепты » Масла, крема, глазури

Считаемъ не лишнимъ сказать нѣсколько словъ о приготовлепіи такъ называемаго прочнаго масла, которое, вѣроятно, вытѣснитъ на всъхъ рынкахъ гольштинское масло, какъ посдѣднее вытѣснило голландское.


Подъ этимъ названіемъ извѣстяно масло, выдѣлываемое съ особою тщательностью въ Даніи акціонернымъ обществомъ «Бускъ младшій», которое сохраняется до употребленiя (въ герметически запаянныхъ жестянкахъ), даже болѣе полугода и назначается для отправки въ тропическія страны: Остъ-Индію, Китай, Яву и Бразилію.

Насколько прочно это масло, можно судить по тому, что оно, будучи послано изъ Гамбурга на Мысъ Доброй Надежды и по возвращеніи его обратно, получило первую премію на гамбургской молочной выставкѣ.


Прочное масло приготовляется изъ прѣсныхъ сливокъ, отстаиваемыхъ по шварцовскому способу, но снимаемыхъ по прошествіи 12-ти часовъ.

Сливки сбиваются при температурѣ отъ 10° до 12° Реомюра (12,5 - 15 по Цельсию).

Какъ только масло выдѣлится въ комочки величипою съ булавочную головку, сбиванiе превращаютъ и масло вынимаютъ посредствомъ волосяного сита, обжимаютъ руками въ лепешки, которыя пересыпаютъ солью (3 золотника соли на 1 фунтъ масла) и даютъ лежать часъ.

Затѣмъ масло безъ всякой промывки проминаютъ на американской масломялкѣ и тотчасъ его набиваютъ въ кадки, въ которыхъ отсылается на фабрику Буска, гдѣ оно вновь переминается на паровой масломялкѣ, солится еше разъ и вбивается въ жестянки, которыя запаиваются.

 

Бускъ отправляетъ за границу около милліона жестянокъ одна заготовка которыхъ обходится около 80 рублей.
Желательно, чтобы и въ нашей мѣстиости были подобные фабрики, которыя скупали бы у хозяевъ масло, упаковывали бы его въ жестянки и отправляли, какъ на внутрениіе, такъ и на заграничные рынки.

 

Краткое наставленiе къ приготовленiю масла парижскаго, нормандскаго и гольштинскаго. Составители Сабанъевы. 1882 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Масла, крема, глазури | Просмотров: 160 | Популярные рецепты
Теги: масло, соль, сливки

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов