Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Получение крахмала (картофельной муки)

Главная » Ретро - рецепты » Мучные блюда

Очистки, получающиеся после чистки картофеля, следует использовать для получения крахмала или на корм скоту.

Для получения крахмала (картофельной муки) все картофельные отходы тщательно измельчают в крахмалотерочных машинах, затем разводят водой (3—5л на 1кг отходов) и процеживают.

На сите остается мезга - клетчатка с незначительным содержанием крахмала (ее используют на корм скоту), а сквозь сито проходит крахмальное молочко.

Крахмальное молочко отстаивают, после чего воду сливают и производят промывку крахмала.

Для этого в крахмал вливают чистой воды, размешивают, взмучивают его и дают ему отстояться. При отстое верхний слой осевшего крахмала обычно грязноват, этот слой размучивают и сливают вместе с водой.

Промывку крахмала повторяют до тех пор, пока он не будет совершенно чист.

После промывки крахмалу дают хорошо отстояться (часа два-три), воду сливают, а крахмал выбирают с таким расчетом, чтобы нижний слой остался нетронутым.

При промывке крупный песок оседает на дно, поэтому нижний слой крахмала выбирают отдельно, как технический крахмал.

Промытый крахмал (сырец) с содержанием влаги свыше 50% подвергают сушке или же используют в виде сырца для киселей и соусов.

Сушку крахмала на предприятиях общественного питания производят на деревянных противнях при температуре не выше 50 градусов с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка крахмала при более высокой температуре может вызвать его клейстеризацию.

Выход картофельной муки (крахмала) при использовании всех очистков (машинных и ручных) составляет от 10 до 12% к весу отходов.

 

"Основы кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мучные блюда | Просмотров: 1365 | Популярные рецепты
Теги: Крахмал, картофельная мука

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов