Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Наливка - запеканка

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Въ глиняномъ горшкѣ провернуть возлѣ дна дыру и замазать ее, наполнить горшокъ ягодами, налить хорошей водки выше ягодъ. Завязать сахарной бумагой и замазать тѣстомъ, проткнувъ толстой иглой въ тѣстѣ дырки. Поставить горшокъ въ теплую печь на ночь, а на утро выпустить сокъ, открывъ дыру возлѣ дна. Если нужно подсластить запеканку, то вылить сокъ въ мѣдный тазикъ (отъ луженаго портится цвѣтъ).

Подслащиваютъ наливку такъ: выливъ бутылку въ мѣдный тазикъ, положить ¼ фунта сахару, исколотаго мелкими кусками. Когда сахаръ разойдется на легкомъ огнѣ, то остудить, процѣдить и закупорить хорошей пробкой, если же пробка нехороша, то и засмолить.

Чѣмъ старше наливка, тѣмъ она ароматичнѣе и гуще. Испорченныхъ ягодъ въ наливку не класть.

Сохранять наливку въ подвалѣ, въ хорошо закупоренныхъ бутылкахъ, укладывая ихъ набокъ въ пескѣ.

 

"Новое пособiе хозяйкамъ",  Филатова В.С., 1893 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 4067 | Популярные рецепты
Теги: тесто, ягоды, водка, настойка

Всего комментариев: 1
avatar
1 denisukm573 • 17:20, 03.06.2022
Замечательный вкус и аромат. Ничего лучше не получалось приготовить.
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов