Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Моченые фрукты

Главная » Ретро - рецепты » Вегетарианские блюда

Моченые фрукты представляютъ прекрасную приправу къ кушаньямъ и сильно въ Россіи распространены въ особенности въ Великомъ посту.

Обыкновенно моченію подвергаютъ яблоки, груши, а изъ ягодъ бруснику и клюкву.

 

Для моченія фруктовъ нужно запастись большими глиняными банками или боченками изъ подъ винограднаго вина или кваса.

Фрукты обмываются водой и плотно укладываются въ боченки, при чемъ ихъ иногда переслаиваютъ разными пахучими травами или просто соломой.

Верхній слой фруктовъ прикрывается листьями черной смородины, яблони и т.п. Затѣмъ все заливается водой, прокипяченной съ пряностями (гвоздикой, корицей и т.п.) и подслащенной сахаромъ или патокой и затѣмъ остуженной. Сахара не слѣдуетъ брать болѣе 3 фунтовъ на ведро воды.

Для прочности фруктовъ къ водѣ прибавляюсь немного соли (четверть фунта на ведро).

Послѣ заливки фруктовъ боченокъ закупориваютъ или, если мочка производится въ банкахъ и кадушкахъ, поверхъ кладутъ деревянный кружокъ съ гнетомъ, чтобы фрукты всегда были покрыты водой.

Въ первое время приходится воду добавлять, такъ какъ она очень быстро впитывается фруктами въ себя.

Моченыя яблоки поспѣваютъ черезъ 4 - 6 недѣль.

Сохранять моченые фрукты слѣдуетъ въ холодномъ мѣстѣ, въ погребѣ на льду. Въ холодномъ погребѣ они могутъ сохраняться до середины лѣта.

 

Изъ 1 пуда яблокъ получается 1,5 - 2 пуда моченыхъ, которыя продаются по 10 - 20 коп. за десятокъ, т.е. 1 р.60 - 2 р. за пудъ, причемъ себѣ 1 пудъ обходится съ работой въ 20 - 30 коп.  Такимъ образомъ 1 пудъ яблокъ оплачивается 2 р. 10 к. - 2 р. 60 коп.

 

Бруснику и клюкву слѣдуетъ мочить въ стекляныхъ или глиняныхъ банкахъ, иначе ягоды легко закисаютъ.

Къ моченію ихъ приступаютъ въ концѣ августа. При укладкѣ въ банки ягоды не переслаиваются никакими травами, но для запаха, вкуса и остроты прибавляюсь разныя пряности и немного соли.  На 1 ведро воды сахару кладутъ 2 - 3 фунта.

Самая лучшая пропорция такая:

  • на 1 четверикъ ягодъ (т. е. 2 ведра)
  • 1 ведро воды
  • и 3 ф. сахару (или 5 ф. меда).

Часто въ ягоды кладутъ яблоки (антоновскія), которыя при этомъ получаютъ лучшій вкусъ и розоватую окраску.

 

Моченая брусника продается по 3 - 4 руб. за пудъ, на что идетъ 2 пуда ягодъ, и обходится себѣ въ 60-75 коп., слѣдовательно 1 пудъ ягодъ оплачивается 1 р.20 - 1 р.60 к.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вегетарианские блюда | Просмотров: 306 | Популярные рецепты
Теги: яблоки, клюква, фрукты, брусника

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов