Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Мясной экстрактъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

¾ фунта свѣжей говядины безъ жира очистить отъ пленъ, разрѣзать на мелкіе куски и налить на нихъ 1 ½ небольшихъ чайныхъ стакана чистой, холодной и не жесткой воды. Хорошо для этого употреблять фильтрованную и также дождевую воду.

Прибавить немного соли и 5 капель чистой соляной кислоты.

 

Смѣшать и взболтать все вмѣстѣ и черезъ часъ профильтровать черезъ войлокъ, не выжимая. Профильтровать нѣсколько разъ, пока жидкость не сдѣлается совершенно чистая, прозрачная.

Затѣмъ къ мясу, находящемуся на фильтрѣ, прибавляютъ еще 1 ½ стакана холодной воды и опять профильтровываютъ черезъ тотъ же фильтръ, но уже нажимая. Получится приблизительно 1 ½ стакана красной жидкости.

Можно его слегка подогрѣть на пару или въ водяной банѣ, но вода въ банѣ не должна кипѣть. Можно также, если это желательно, подкрасить его поджигой.

 

Это отличный мясной экстрактъ, весьма полезный при упадкѣ силъ, послѣ тифа, диспепсіи, поносовъ и большихъ ожоговъ.

Даютъ дѣтямъ 12 — 13 лѣтъ по половинѣ маленькаго стаканчика этого экстракта, а дѣтямъ моложе этого возраста — отъ чайной до столовой ложки.

 

"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Супы | Просмотров: 124 | Популярные рецепты
Теги: бульон, Экстракт, мясо
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
как вам экстракт с соляной кислотой?
впервые о таком узнала...
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыМасла, крема, глазуриДетское питание

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9