Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Вlanc manger или миндальное желе

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Для бланманже́ гораздо дешевле употреблять на желе желатинъ или телячьи ножки, нежели рыбій клей.

Взять 4 или 5 ножекъ на форму, чисто вымыть, вынуть кости; залить З-мя бутылками воды и поставить вариться на небольшомъ огнѣ, постоянно снимая пѣну.

Когда ножки разварются, отставить.  Снять сверху жиръ и поставить опять вариться, чтобы мясо разварилось въ кашу.

Тогда процѣдить сквозь сито, немного остудить, влить туда два бѣлка, разбитыхъ съ водою и снова поставить кастрюлю на не очень горячее мѣсто, чтобы исподволь кипѣло и очищалось.

Когда совершенно очистится, процѣдить сквозь полотно и выварить до конца бульонъ такъ, чтобы его осталось небольшой стаканъ.

Если клей надо употреблять для прозрачнаго желе, то лучше процѣдить ножки и оставить до другого дня.

Когда застынетъ, собрать сверху жиръ, выбросить изъ чашки, срѣзать сверху нечистоты, которыя опали,  тогда распустить его снова и очищать бѣлкаии, какъ выше сказано.

 

Полфунта сладкаго миндаля и 12 штукъ горькаго, обварить и истолочь на массу, подливая понемногу молокомъ.

Вскипятить бутылку сливокъ и обварить ими толченый миндаль, тогда выжать черезъ полотно, чтобы былъ совсѣмъ сухой.

Перетолочь опять, размѣшать со сливкаии и выжать крѣпко.

Всыпать стаканъ сахару, а кто любитъ слаще то и больше, влить приготовленный клей, вымѣшать ложкою и взбивать, покуда не погустѣетъ, тогда влить въ форму облитую водою и застудить.

 

На 8 персонъ.

"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 31 | Популярные рецепты
Теги: Бланманже, желе, миндаль, ЖЕЛАТИН, клей осетровый
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6