Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Компот из яблок

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

При консервировании яблок часто получается мало сиропа в закупоренных и остывших банках, и яблоки в верхней части банки теряют свой привлекательный вид. Это бывает в тех случаях, когда консервируют небланшированные яблоки.

Однако есть сорта яблок, например летние, имеющие тонкую, нежную кожицу, котоpыe нельзя бланшировать. Для таких яблок можно рекомендовать следующий способ.

 

Очищенные яблоки раскладывают по банкам, заливают холодным сахарным сиропом, накрывают прокипяченными крышками и выдерживают несколько часов, чтобы яблоки хорошо пропитались сиропом. Перед пастеризацией добавляют в банки недостающее количество сиропа.

Нельзя заливать подготовленные яблоки горячим сиропом и оставлять их на длительное время до пастеризации, так как после пастеризации масса станет кашицеобразной.

Чистят яблоки ножом из нержавеющей стали. Очищенные яблоки быстро темнеют, поэтому, по мере очистки и резки, их надо класть в подкисленную воду - 1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 л воды или в подсоленную воду - столовая ложка соли на 2 л воды. В последнем случае перед бланшировкой яблоки ополаскивают чистой водой.

 

Первый способ.

Мелкие яблоки разрезают на половинки, вынимают семенную камеру ложкой из нержавеющей стали, бланшируют 5 мин., укладывают в банки до плечиков и заj1Ивают кипящим сиропом (200 г сахара на литр воды). Пастеризуют при температуре 800 полулитровые банки- 1 О мин., литровые - 15 мин., трехлитровые - 25-30 мин. Можно (если нет термометра) стерилизовать в кипящей воде соответственно 5-8 и 12 мин. После этого банки закатывают.

Второй способ.

Яблоки разрезают на половинки, вынимают семенную камеру, очищают от кожицы (можно разрезать на дольки), плотно укладывают в банки до уровня плечиков и заливают холодным сиропом. На литр воды берут 200-300 г сахара. Через несколько часов доливают в банки холодный сироп (так как часть сиропа яблоки впитают в себя), ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают ее до 800 и пастеризуют полулитровые банки 10 мин., литровые - 15 мин., трехлитровые - 25 мин.

 

Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях, 1969  г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 777 | Популярные рецепты
Теги: Консервирование, яблоки, компот

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов