Хорошій мягкій кусок говядины старательно вымыть въ холодной водѣ, посолить или лучше вытереть кругомъ солыо, наколотъ вилкою и положить въ продолговатый горшок.
Прибавивъ туда лавроваго листа, перцу, 2 изрѣзанныя лѵковицы и гвоздику. Залить всю говядину на 2 пальца выше уксусомъ, смѣшаннымь на половину съ хорошимъ квасомъ, закрыть крышкой и вынести въ холодное мѣсто дней на 5 или 8, если не очень скоро нужно.
Каждый день поворачивать говядину и накалывать кругомъ вилкой.
Когда надо будеть ее приготовлять, то вынуть изъ горшка, хорошенько начинить шпикомъ и чеснокомъ, слегка надрѣзать въ нѣсколькихъ мѣстахъ и выжать на нее сокъ изъ 2 рубленыхъ луковицъ.
Положить въ кастрюлю или на противень, прилить 1,5 стакана уксусу, смѣшаннаго съ квасомъ, въ которомъ она мокла, поставить жарить и наблюдать, поворачивая и чаще поливая ее собственымъ сокомъ и дать ужариться до мягкости. Жариться ей надо 2 или 3 часа.
При выдачѣ къ столу сдѣлать на нее слѣдуюіцую подправку или подливку: взять 1 ложку масла и столько же муки, растереть, приливъ немного соку изъ подъ говядины, вылить на сковороду, растереть ложкою пока масло разойдется и хорошо смѣшается съ мукой.
Потомъ вынуть говядину на блюдо, смѣшать на противнѣ сокъ съ подправкою или приготовленною мучною подливкой, облить говядину и подавать.
Примѣчаніе. Кь этому жаркому подается зеленый салать или соленые огурцы или свѣжая шинкованная капуста.
Продукты: говядины отъ филея, края, вырѣзки или ссѣку 6 фунтовъ, соли по вкусу, лавровыхъ листьевъ 5 шт., перцу русскаго и англійскаго 15 шариковъ, чесноку 1 головку, луковицу рѣпчатую 1 шт., гвозднки 5шт. Уксусу и квасу сколько потребуется, смотря по горшку, но чтобы говядина была вся покрыта смѣсыо уксуса съ квасомъ. Муки и масла по 1 столоной ложке.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.
Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiцова, 1891 г.
Всего комментариев: 0 | |