Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Говядина маринованная (шмуръ-братенъ)

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Хорошій мягкій кусок  говядины старательно вымыть въ холодной водѣ, посолить или лучше вытереть кругомъ солыо, наколотъ вилкою и положить въ продолговатый горшок.

Прибавивъ туда лавроваго листа, перцу, 2 изрѣзанныя лѵковицы и гвоздику.  Залить всю говядину на 2 пальца выше уксусомъ, смѣшаннымь на половину съ хорошимъ квасомъ, закрыть крышкой и вынести въ холодное мѣсто дней на 5 или 8, если не очень скоро нужно.

Каждый день поворачивать говядину и накалывать кругомъ вилкой.

Когда надо будеть ее приготовлять, то вынуть изъ горшка,  хорошенько начинить шпикомъ и чеснокомъ, слегка надрѣзать въ нѣсколькихъ мѣстахъ и выжать на нее сокъ изъ 2 рубленыхъ луковицъ.

Положить въ кастрюлю или на противень, прилить 1,5  стакана уксусу, смѣшаннаго съ квасомъ, въ которомъ она мокла, поставить жарить и наблюдать, поворачивая и чаще поливая ее собственымъ сокомъ и дать ужариться до мягкости. Жариться ей надо 2 или 3 часа.

При выдачѣ къ столу сдѣлать на нее слѣдуюіцую подправку или подливку: взять 1 ложку масла и столько же муки, растереть, приливъ немного соку изъ подъ говядины, вылить на сковороду, растереть ложкою пока масло разойдется и хорошо смѣшается съ мукой.

Потомъ вынуть говядину на блюдо, смѣшать на противнѣ сокъ съ подправкою или приготовленною мучною подливкой,  облить говядину и подавать.


Примѣчаніе. Кь этому жаркому подается зеленый салать или соленые огурцы или свѣжая шинкованная капуста.

 

Продукты:  говядины отъ филея, края, вырѣзки или ссѣку 6 фунтовъ, соли по вкусу, лавровыхъ листьевъ 5 шт., перцу русскаго и англійскаго 15 шариковъ, чесноку 1 головку, луковицу рѣпчатую 1 шт., гвозднки 5шт. Уксусу и квасу сколько потребуется, смотря по горшку, но чтобы говядина была вся покрыта смѣсыо уксуса съ квасомъ. Муки и масла по 1 столоной ложке.

 

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.

Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.

Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiцова, 1891 г.



Рейтинг: 5.0 / 3
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 2341 | Популярные рецепты
Теги: говядина, солонина, мясо

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов