Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Говядина маринованная (шмуръ-братенъ)

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Хорошій мягкій кусок  говядины старательно вымыть въ холодной водѣ, посолить или лучше вытереть кругомъ солыо, наколотъ вилкою и положить въ продолговатый горшок.

Прибавивъ туда лавроваго листа, перцу, 2 изрѣзанныя лѵковицы и гвоздику.  Залить всю говядину на 2 пальца выше уксусомъ, смѣшаннымь на половину съ хорошимъ квасомъ, закрыть крышкой и вынести въ холодное мѣсто дней на 5 или 8, если не очень скоро нужно.

Каждый день поворачивать говядину и накалывать кругомъ вилкой.

Когда надо будеть ее приготовлять, то вынуть изъ горшка,  хорошенько начинить шпикомъ и чеснокомъ, слегка надрѣзать въ нѣсколькихъ мѣстахъ и выжать на нее сокъ изъ 2 рубленыхъ луковицъ.

Положить въ кастрюлю или на противень, прилить 1,5  стакана уксусу, смѣшаннаго съ квасомъ, въ которомъ она мокла, поставить жарить и наблюдать, поворачивая и чаще поливая ее собственымъ сокомъ и дать ужариться до мягкости. Жариться ей надо 2 или 3 часа.

При выдачѣ къ столу сдѣлать на нее слѣдуюіцую подправку или подливку: взять 1 ложку масла и столько же муки, растереть, приливъ немного соку изъ подъ говядины, вылить на сковороду, растереть ложкою пока масло разойдется и хорошо смѣшается съ мукой.

Потомъ вынуть говядину на блюдо, смѣшать на противнѣ сокъ съ подправкою или приготовленною мучною подливкой,  облить говядину и подавать.


Примѣчаніе. Кь этому жаркому подается зеленый салать или соленые огурцы или свѣжая шинкованная капуста.

 

Продукты:  говядины отъ филея, края, вырѣзки или ссѣку 6 фунтовъ, соли по вкусу, лавровыхъ листьевъ 5 шт., перцу русскаго и англійскаго 15 шариковъ, чесноку 1 головку, луковицу рѣпчатую 1 шт., гвозднки 5шт. Уксусу и квасу сколько потребуется, смотря по горшку, но чтобы говядина была вся покрыта смѣсыо уксуса съ квасомъ. Муки и масла по 1 столоной ложке.

 

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.

Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.

Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiцова, 1891 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 2
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 31 | Популярные рецепты
Теги: говядина, солонина, мясо
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9