Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Заготовка фруктоваго пюре

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Какъ остающіяся при очисткѣ фруктовъ кожица, сердцевинки и т.п., такъ и всѣ малоцѣнные фрукты (не вполнѣ зрѣлые, сильно- поврежденные и т. п.) можно использовать на пюре, которое служитъ основой для приготовленія пастилъ, муса и другихъ заготовокъ.

Съ этой цѣлью фрукты накладываютъ въ глиняный муравленый горшокъ, плотно закрываютъ его крышкой, которую полезно при этомъ обмазать ржанымъ тѣстомъ, и ставятъ въ печь не слишкомъ нагрѣтую на всю ночь.

Къ утру обыкновенно фрукты уже успѣютъ достаточно развариться и размякнуть.

Тогда ихъ протираютъ сквозь волосяныя сита или частыя лыковыя рѣшета съ помощью деревянной ложки. Удобнѣе, однако, это протираніе производить при помощи особаго протирочнаго корыта (рис. 45), у котораго дно сдѣлано изъ мелко продыравленной луженой жести.

 

Протираемую массу валькомъ двигаютъ по корыту взадъ и впередъ, протертое же пюре проваливается въ подставляемый сосудъ.

 

Если получившееся пюре слишкомъ жидко и содержитъ много сока, то для удаленія избытка его пюре накладываютъ на холстъ, прикрѣпленный къ ножкамъ опрокинутой табуретки (рис. 46), и даютъ стечь избытку сока.

Этотъ сокъ можно употребить для приготовленія желе, кваса или вина.

 

Готовое пюре должно быть по густотѣ похоже на сметану.

Если желаютъ сохранять пюре въ теченіе болѣе продолжительнаго времени то поступаютъ такъ.

Готовое пюре накладываютъ въ крѣпкія (шампанскія) бутылки, закупориваютъ ихъ новыми пробками, обвязываютъ бечевкой и, обернувъ бутылки въ солому, тряпки или иную ветошь, ставятъ въ котелъ съ налитой водой, которую постепенно доводятъ до кипѣнія, и кипятятъ въ теченіе 1 - 1,5 ч. (считая отъ момента закипанія воды).

Послѣ этого бутылки вынимаютъ, пробки прокалываютъ острой иглой, чтобы дать выходъ расширившемуся въ нихъ воздуху, и сейчасъ же заливаютъ смолкой.

Такъ заготовленное пюре можетъ храниться очень долгое время.

 

Изъ 1 пуда яблокъ получается  0,5 пуда пюре, которое продается по 4 - 6 руб. за пудъ; себѣ же изготовленіе пюре обходится не дороже 50 к.—- 1 р. за пудъ, такимъ образомъ за 1 пудъ яблокъ при этомъ получаютъ 1 р. 50 к. - 2 р. 50 к.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 126 | Популярные рецепты
Теги: фрукты, пюре, Заготовка

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 65


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья