Изготовить бульонъ изъ телячьей грудинки слѣдующимъ образомъ:
вымыть хорошенько грудинку въ холодной водѣ, положить въ кастрюлю, налить холодной воды 7 глубокихъ тарелокъ, поставить варить на 1 часъ, не давая бульону шибко кипѣть, иначе бульонъ будетъ мутенъ. Надо непремѣнно, чтобы бульонъ кипѣлъ съ одной стороны. Во время кипѣнія снимать накипь дырчатою ложкой.
Когда накипи болѣе нѣтъ, то вынуть телячью грудинку, вымыть хорошенько. Нарѣзать на куски, положить опять въ вымытую кастрюлю, залить процѣженнымъ бульономъ, посолить
и поставить варить на легкій огонь, чтобы не шибко кипѣло.
Соленые огурцы очистить отъ кожицы, нарѣзать кружками, коренья съ картофелемъ оскоблить, вымыть, изрѣзать и опустить все въ бульонъ: прибавивъ четверть стакана вымытой перловой крупы, посолить и дать вариться, пока всѣ коренья и крупа будутъ достаточно мягки.
Передъ самымъ обѣдомъ попробовать супъ: если онъ окажется недостаточно киселъ, то отдѣльно вскипятить одинъ стаканъ или болѣе хорошаго огуречнаго разсола, влить по вкусу
въ бульонъ, размѣшать и вылить въ суповую миску. Посыпать сверху рубленою свѣжей петрушкой или укропомъ и подавать на столъ, предварительно положивъ въ суповую миску изрѣзанные на порціи куски телячьей грудинки.
Продукты на 6 персонъ: взять телячьей грудинки 3 фунта, воды 12 стакановъ, соленыхъ огурцовъ (смотря по величинѣ ихъ) 6 или 7 шт., порею 1 шт., петрушки, селдерею и моркови по полкорешка, 1 луковицу, картофеля 3 штуки, перловыхъ крупъ четверть стакана, рубленаго укропа (или петрушки) полстоловой ложки, соли—по вкусу.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.
Всего комментариев: 0 | |