Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Бульонъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Подъ словомъ бульонъ я подразумѣваю крѣпкій, вкусный, хорошо приготовленный супъ.

Покупного, фунтового бульону и такъ называемый cibils, я какъ отдѣльное кушаніе въ кулинарномъ искусствѣ, не признаю.

Къ каждому пирогу (кромѣ сладкихъ) обязателенъ бульонъ.

 

Чтобы приготовить прекрасный бульонъ на десять стакановъ, поступать слѣдующимъ образомъ:

отмѣрить 20 стакановъ холодной, свѣжей воды и влить въ большую кастрюлю, положить туда б фунтовъ свѣжаго воловъаго мяса вмѣстѣ съ костями.

Когда закипитъ, тщательно снимать съ него пѣну, снять бульонъ съ канфорки и потавить его такъ, чтобы еле-еле варился. Наблюдать, чтобы бульонъ не переставалъ кипѣть, положить на плиту самую малую луковицу такъ, чтобы припеклась со всѣхъ сторонъ.

Послѣ часового медленного кипѣнія супу, положить въ него: свеклу, упекшуюся луковицу, двѣ моркови, кусочекъ сельдерея, порея и бѣлый сушеный грибъ (боровикъ).

Опять одинъ часъ варить.

Часъ спустя,  одинъ фунтъ телятины вложить въ бульонъ, кромѣ того, молоденькаго цыпленка или половину большой курицы (если въ хозяйствѣ, на дому есть какія либо другія косточки, напимер. каплуна, утки, поросенка и т.п., можно ихъ въ тотъ же бульонъ положить) теперь можно посолить бульонъ и варить отъ часа до двухъ.

Хорошій бульонъ варится отъ трехъ до четырехъ часовъ.

 

Этотъ бульонъ подается къ русскому пирогу въ стаканахъ, по одному на человѣка. Не забыть съ бульона снять жиръ.

Кто любнтъ, сыплетъ въ бульонъ немного мелко изрубленной петрушки и немного мелкаго перцу, конечно въ вазу, въ уже процѣженный бульонъ. Есть любители, которые беругъ на стаканъ бульона одинъ и даже два желтка и увѣряютъ, что это очень вкусно. Доктора же того мнѣнія, что это очень здорово.

 

Какъ приготовить разные именинныя пироги, бульонъ, пирожки, какъ закуска къ бульону и сладкие, блины. Составила Ф.Плахова, 1892 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 216 | Популярные рецепты
Теги: пирог, Суп, мясо, бульон, курица

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов