Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Барашек пасхальный из масла

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

На пасхальном столе обязателен был этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. 

Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа  во искупление грехов всего человечества.

 

Приготовить две овальныя дощечки из березоваго дерева в половину той величины, какой должен быть барашек, соединить 4-мя палочками так, чтобы они имели вид ножек барашка (правая передняя ножка должна быть несколько поднята), а пятая палочка утверждается сверху дощечки для шейки.

Когда будет готово, вымыть 2 фунта масла, разделить пополам, из одной половины сформировать на верхней дощечке стоящаго барашка с поднятою вверх головою, сровнять приготовленным для этого куском льда так, чтобы все части барашка были правильны, другую половинку вымыть вторично, сложить в новое полотенце, и свернув оба конца врозь, выжимать постепенно масло, и снимая концом ножа, укладывать сверх барашка на подобие шерсти; когда барашек будет готов, поставить заблаговременно сделанные из воска и вызолоченные рога и глаза из чернаго перца.

За час до накрытия стола поставить барашка на постамент, нижнюю часть дощечки обмазать маслом и обсыпать зеленью, на правой стороне у поднятой ножки барашка утвердить деревце с трехцветным знаменем или хоругвью.

 

Припасы: 2 ф. сливочнаго масла, воск для рожков и золочение их, постамент с войлоком и семенами *, хоругвь или флаг приготовляется самою хозяйкою.

Постамент для барашка: за 10 дней до праздника приготовить из дерева горку, обить войлоком, намочить в воде и обсыпать землею и семенами кресс-салата, поставить в погреб, и когда семена выпустят ростки, то наблюдать, поливать и, если нужно, перевешивать каждый день новое место, чтобы кресс разрастался кругом ровно. При тщательном наблюдении постамент в умеренной температуре обрастает крессом в 8-мь дней в самом красивом виде.

Источник

Фото с сайта http://www.matrony.ru



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 4
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 417 | Популярные рецепты
Теги: масло, Пасха, украшение
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыМасла, крема, глазуриДетское питание

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9