1 фунтъ муки замѣсить на водѣ; вмѣсить туда же яйцо и раскатать въ продолговатую лепешку съ прямыми углами.
Взять 1 фунтъ масла, промыть его въ холодной водѣ.
Положить масло цѣлымъ кускомъ на лепешку, перегнуть ее пополамъ и загнуть края, чтобы закрыть масло, но завертывать ихъ поуже.
Тогда постучать скалкой, чтобы поравнять масло, и раскатать 1 разъ (всякій разъ въ продолговатую лепешку съ прямыми краями), загнуть концами къ серединѣ и въ этомъ мѣстѣ перегнуть пополамъ и вынести на ледъ на ½ часа.
Потомъ опять раскатать, завернуть опять такъ же и опять на ½ часа на ледъ и такъ разъ пять.
Въ 6-й разъ свернуть лепешку втрое и раскатывать окончательно.
Послѣ пяти разъ отрѣзать кусочекъ на пробу и положить въ шкафъ, и если тѣсто поднимется бокомъ, то значитъ, масло неравномѣрно соединилось и надо еще разъ раскатать, стараясь, чтобы лепешка вездѣ была одинаковой толщины: для того надо ее выносить на холодъ, а еще лучше даже и раскатывать на холодѣ, чтобы тѣсто это захрясло (затвердело), и чѣмъ оно больше шумитъ, тѣмъ лучше будетъ слойка.
"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.
Всего комментариев: 0 | |