Вымыть в теплой воде и выскоблить ножом, назначенный для варки, копченый окорок.
Сложить в кастрюлю или котел с решеткою (за неимением такого котла окорок завязывается в салфетку и варится с ней для того, чтобы удобно было вынуть окорок из котла целым, преимущественно когда нужно разварить ветчину до совершенной мягкости).
Налить холодною водою и поставить на огонь; когда закипит, покрыть крышкой и варить на легком огне до мягкости**; потом снять с огня, вынуть на плафон, покрыть крышкою, наложить умеренный пресс и оставить так до тех пор, пока остынет совершенно.
** Ветчина поспевает от 2-х до 4-х часов в арке, смотря по величине окорока и молодости животнаго. Молодые окорока узнаются по коже: когда кожа будет мягка так, что пальцами можно прощипнуть, то значит окорок готов, а у старых окороков, когда кость ностречная или ножки будут удобно отделаться от окорока, то значит ветчина сварилась как следует.
Ветчина узнается также железной шпилькой, которую воткнуть в середину окорока, и когда она вынимается удобно, то ветчина поспела.
Всего комментариев: 0 | |