Старокарельское праздничное блюдо, сохранившееся у карел восточной Финляндии.
Готовили жаркое из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус).
Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху кусочки почек и печени.
Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10_12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда).
Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь. Это жаркое можно приготовить и в духовке.
Подают его горячим.
Для приготовления берут: 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени или почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Говядину, свинину, баранину нарезают мелкими кусочками, кладут в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавляют 2-3 головки репчатого лука, солят, заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и варят на очень слабом огне, чтобы жаркое не кипело, а «томилось», иначе бульон будет мутным.
Подают блюдо горячим, с калитками.
На 1 л воды взять 250 г говядины, 250 г баранины, 100 г постной свинины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.
Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989
На фото финский рецепт жаркого karjalanpaisti
Всего комментариев: 0 | |