Соусъ изъ помидоровъ на югѣ такъ же употребителенъ, какъ у насъ капустный и луковый, подается (большей частью въ соусникѣ) къ говядинѣ, телятинѣ, баранинъ, разварной индѣйкѣ, курицѣ, къ рыбѣ (судаку, щукѣ).
Приготовляютъ его двумя способами:
1. 6-8 штукъ крупныхъ красныхъ помидоровъ отвариваютъ въ водѣ, протираютъ сквозь сито и, прокипятивъ пюре раза два, прибавляютъ въ него двѣ ложки бѣлаго соуса и даютъ вскипеть еще разъ. Соусъ долженъ имѣть красивый розовый цвѣтъ.
2. 8-10 зрѣлыхъ и крупныхъ помидоровъ разрѣзываютъ пополамъ, вынимаютъ зернышки, складываютъ въ кастрюлю съ 2 ложками масла (скоромнаго или постнаго), поджариваютъ, почаще мѣшая, чтобы не пригорѣли, и приливая понемногу полчашки бульона (говяжьяго или рыбнаго) или кипятку. Когда будетъ готово, протираютъ сквозь сито, размѣшиваютъ, прибавляютъ двѣ ложки сахару, кладутъ подправку*, солятъ (если надо, приливаютъ еще бульона) и даютъ прокипѣть раза два, постоянно мѣшая.
* Как сделать подправку: взять 1 столовую ложку муки, 1 ложку коровьего масла, растереть хорошенько, чтобы не было комков, прибавить ложки две бульона, еще растереть.
"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.
На фото: Gerard Dou "The Woman Hanging a Cockerel in the Window", 1650
Всего комментариев: 0 | |