Налить в медный котел 5 литров воды и поставить на огонь; когда вода начнет нагреваться, влить 6 стаканов чистого пчелиного меду и поставить на легкий огонь.
Эта вода с медом должна кипеть в продолжение 1 1/2 часа, при чем надо снимать пену, которая всплывает на поверхность. После кипения нужно его разлить в глиняные кувшины или горшки и дать остыть.
Затем слегка теплым нужно перелить его в чистую бочку. Отверстие в бочке не заколачивается.
Если в погребе не холодно, то уже через 10-20 дней начинается брожение. Через 2 недели кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую бочку так, чтобы осадок остался в первой.
Вторичное брожение продолжается 10-15 дней, после этого отверстие нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовое вино готово; тогда его разливают в бутылки и ставят в холодное место; оно вскоре начинает сильно пениться.
Этот напиток очень приятен и прекрасно охлаждает; поэтому его можно давать даже больным в лихорадочном состоянии.
Всего комментариев: 0 | |