Ягоды или фрукты для варенья должны быть скорѣе незрѣлыми, нежели перезрѣлыми; варенье варится .въ мѣдномъ тазу или кострюлѣ, но ни какъ не лужоной.
Количество ягодъ, какъ напримѣръ малины или клубники, должно класть на каждую варку 3 стакана и столько же сахара; на кислыя ягоды, какъ напримѣръ смородины, сахару кладется на одинъ стаканъ болѣе.
Сахаръ прежде, одинъ безъ ягодъ, должно прокипятить съ однимъ стаканомъ воды, чтобы образовался сиропъ и потомъ уже класть ягоды.
Дать кипѣть на большомъ огнѣ, наблюдая, чтобъ не пригорѣло, потряхивая тазъ и снимая пѣну.
Варить слѣдуетъ до тѣхъ поръ пока сиропъ не потянется отъ ложки въ нитку.
Крыжевникъ, чтобы онъ былъ зеленый, нужно вычистивши облить спиртомъ и черезъ часъ откинуть на рѣшето. Взять вишневыхъ листьевъ, вскипятить ихъ и облить этимъ отваромъ крыжевникъ, потомъ уже его варить.
Яблоки прежде кипятятся въ водѣ съ корицей, потомъ откидываются на рѣшето и остудивши кладутся въ скипяченый сиропъ ( 1,5 фунта сахара и 4 стакана воды на 1 фунтъ яблокъ), и варятся пока сдѣлаются прозрачными, потомъ ихъ вынуть и уварить одинъ сиропъ до надлежащей густоты.
Сливы, абрикосы и, персики предварительно слѣдуетъ накалывать иглой, облить кипяткомъ и потомъ варите, какъ яблоки.
Дыню и арбузъ слѣдуетъ прежде вскипятить въ водѣ и откинувъ на рѣшето, остудивъ, смочить спиртомъ и варятъ также, какъ яблоки.
Московский безплатный календарь на 1886 г.
Издание С.Толстопятова
Всего комментариев: 0 | |