Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Приготовленiе варенья

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Ягоды или фрукты для варенья должны быть скорѣе незрѣлыми, нежели перезрѣлыми; варенье варится .въ мѣдномъ тазу или кострюлѣ, но ни какъ не лужоной.

Количество ягодъ, какъ напримѣръ малины или клубники, должно класть на каждую варку 3 стакана и столько же сахара; на кислыя ягоды, какъ напримѣръ смородины, сахару кладется на одинъ стаканъ болѣе.

Сахаръ прежде, одинъ безъ ягодъ, должно прокипятить съ однимъ стаканомъ воды, чтобы образовался сиропъ и потомъ уже класть ягоды.

Дать кипѣть на большомъ огнѣ, наблюдая, чтобъ не пригорѣло, потряхивая тазъ и снимая пѣну.

Варить слѣдуетъ до тѣхъ поръ пока сиропъ не потянется отъ ложки въ нитку.


Крыжевникъ, чтобы онъ былъ зеленый, нужно вычистивши облить спиртомъ и черезъ часъ откинуть на рѣшето.  Взять вишневыхъ листьевъ, вскипятить ихъ и облить этимъ отваромъ крыжевникъ, потомъ уже его варить.


Яблоки прежде кипятятся въ водѣ съ корицей, потомъ откидываются на рѣшето и остудивши кладутся въ скипяченый сиропъ ( 1,5 фунта сахара и 4 стакана воды на 1 фунтъ яблокъ), и варятся пока сдѣлаются прозрачными, потомъ ихъ вынуть и уварить одинъ сиропъ до надлежащей густоты.


Сливы, абрикосы и, персики предварительно слѣдуетъ накалывать иглой, облить кипяткомъ и потомъ варите, какъ яблоки.


Дыню и арбузъ слѣдуетъ прежде вскипятить въ водѣ и откинувъ на рѣшето, остудивъ, смочить спиртомъ и варятъ также, какъ яблоки.

 

Московский безплатный календарь на 1886 г.

Издание С.Толстопятова



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 1557 | Популярные рецепты
Теги: Варенье, арбуз, дыня, Крыжовник, яблоки, сливы

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов