Влить молоко в глиняный горшок.
Оставить на сутки до образования простокваши.
Сильно нагреть духовку.
Поставить в нее на 7 минут горшок с простоквашей.
Постепенно уменьшать огонь.
Свернувшуюся простоквашу вылить в удлиненный мешочек, сшитый из двойного слоя марли.
Подвесить его над тазом, чтобы стекла сыворотка.
Через 6-8 часов в мешочке образуется творог.
Для ускорения процесса можно положить марлевый мешочек в какой-нибудь сосуд и прижать гнетом.
Из 1 литра молока таким образом получается 150 грамм творога.
Приготовить простоквашу, оставив молоко на сутки в стеклянной банке.
На дно кастрюли положить деревянную подставку или тряпку, чтобы стекло не соприкасалось с дном кастрюли.
Поставить в кастрюлю банку с простоквашей и залить водой.
Следить за тем, чтобы вода покрывала большую часть банки, но не попадала в творожную массу.
Прогреть на среднем огне в течение 20 минут, после чего отделить творог от сыворотки.
В кипящее молоко влить такое же количество кефира.
Снять кастрюлю с огня, а образовавшуюся массу выложить в мешочек из двух слоев марли и дать стечь сыворотке.
Из 1 литра молочно-кефирной смеси получается 180 грамм диетического творога.
журнал "Сделай сам" №2, 1992 г.
Если творог стал со временем кислым, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть на марлю.
Когда молоко стечет, творог положить под пресс.
Смотрите еще:
Всего комментариев: 0 | |