Рисъ для супа варится всегда слѣдующимъ способомъ:
нужно взять эмалированную чугунную кастрюлю или газированный глиняный горшокъ, высыпать въ него рисъ, поставить на горячую плиту чтобы рисъ немного согрѣлся.
Положить въ него кусокъ масла и залить самымъ крутымъ кипяткомъ (на 1 чашку риса 2 чашки кипятку; на 2 стакана риса 4стакана кипятку).
Затѣмъ посолить рисъ, перемѣшать, закрыть крышкой и поставить въ духовой шкафъ. Пока рисъ не готовъ, его не слѣдуетъ трогать съ мѣста; но когда рисъ сдѣлается мягкимъ, его нужно вынуть изъ шкафа, иначе онъ будетъ сохнуть и пригорать .
Въ кастрюлю налить готоваго бульона, сколько требуется для супа, приготовить коренья, поварить немного въ особой кастрюлькѣ въ водѣ, откинуть на дурхшлагъ полусырыми, опустить въ бульонъ, гдѣ они должны довариться до мягкости.
Сваренный рисъ (2 стакана риса на 4 стакана кипятку) выложить въ сотейиикъ или сковороду безъ ручки горкой, положить сверху нѣсколько кусочковъ масла, обсыпать тертымъ швейцарскимъ старымъ сыромъ или пармезаномъ и поставить въ духовой шкафъ.
Когда рисъ зарумянится сверху, его подаютъ къ бульону, не снимая съ сотейника или сковороды, а также мелко изрубленную зеленую петрушку или укропъ на отдѣльной тарелочкѣ.
Готовый, прожженный бульонъ наливаютъ въ отдѣльную кастрюлю, сколько нужно , чтобы подать на столъ.
Приготовить коренья, поварить немного въ водѣ, въ отдѣльной кастрюлькѣ, откинуть на дурхшлагъ, полусырыми опустить въ бульонъ, гдѣ они должны довариться до мягкости.
Картофель не слѣдуетъ класть въ бульонъ съ рисомъ.
Сваренный рисъ (пол-чашки риса) опустить въ бульонъ передъ обѣдомъ, прокипятить одинъ разъ и подавать.
Къ прозрачному бульону съ рисомъ подаютъ тертый швейдарскій сыръ, мелко изрубленную зеленую петрушку или укропъ.
Въ отдѣльную кастрюлю налить готоваго процѣженнаго бульона, сколько нужно для супа, и опустить въ него приготовленный рисъ (полчашки риса).
Передъ обѣдомъ въ бульонъ положить двѣ или три ложки сметаны и хорошо прокипятить.
Къ супу съ рисомъ и сметаной подаютъ тонко нарѣзанные ломтики лимона.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |