Сварить бульонъ изъ 3 фунтовъ говяданы или телятины вмѣстѣ съ кореньями и 1 луковицей.
Когда бульонъ будетъ готовъ, процѣдить; коренья всѣ откинуть, говядину вымыть и, изрѣзавъ на куски, положить въ вымытую кастрюлю и залить процѣженнымъ бульономъ, посолить по вкусѵ и поставить варить окончательно.
Въ это время взять 2 болышихъ или 4малыхъ помидора, самыхъ спѣлыхъ, разрѣзать на мелкіе куски и положить въ кастоюлю съ 1 полною столовою ложкой хорошаго коровьего масла, поставить на плиту и растирать во время ихъ жаренья.
Когда помидоры будутъ хорошо размъшаны и достаточно прожарятся, то протереть ихъ сквозь сито.
Затѣмъ сдѣлать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку крупичатой муки съ 1 столовою ложкою масла, прибавляя по-немногу протертыхъ помидоровъ, пока все это пюре соединится.
Передъ обѣдомъ, за полчаса, вылить эту смъшанную подправку въ общій бульонъ и дать прокипѣть раза три.
Передъ самою же подачею къ столу, надо положить въ миску 1 столовую ложку свѣжей сметаны 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленаго укропа или петрушки. Хорошенько размѣшать или сбить все вмѣстѣ, залить бульономъ, положить куски говядины и подавать къ столу.
Примѣчаніе. Къ этому супу подаются пирожки, какiе угодно, или гренки.
Продукты на 4 - 6 персонъ: говядины или телятины 3 фунта, воды 10 стакановъ, моркови, сельдерею, порею,петрушки - по одному корешку,если велики, то по половине корня, 1 луковицу, помидоровъ 2 большихъ или четыре маленькихъ, сметаны 1 столовую ложку, муки крупичатой 1 столовую ложку, масла коровьяго 2 столовыя ложки, рубленаго укропу или петрушки 1 столовую ложку, соли - по вкусу.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.
На фото картина художника Первунинского Владимира Сергеевича
Всего комментариев: 0 | |