Для приготовленія ея, въ кастрюлю кладутъ 1,5 фунта черносмородинныхъ листьевъ, 2 лимона, нарѣзанныхъ ломтиками, 5 фунтовъ сахарнаго песку, 10 золотниковъ кремортартару* и наливаютъ на это 15 бутылокъ кипятку.
Затѣмъ, давши жидкости остыть до t парнаго молока, кладутъ 2 столовыхъ ложки дрожжей и оставляютъ часа на три.
Послѣ чего шипучку отцѣживаютъ, разливаютъ по бутылкамъ и ставятъ на ледъ.
Дней чрезъ 12 шипучка готова.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
* Кремортартар (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.
Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.
Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.
В.В. Похлебкин
Всего комментариев: 0 | |