В домашних условиях квас обычно готовят либо из порошка, который поступает в торговую сеть в бумажных пакетах, либо из жидкого концентрата в бутылках.
Способы приготовления кваса очень просты.
Если имеется сухой экстракт хлебного кваса, то для приготовления 5 л напитка берут 500 г этого порошка, 200 г сахарного песка, 50 г дрожжей и 50 г изюма. Экстракт кваса заливают 5 л горячей кипяченой воды, закрывают посуду крышкой и настаивают 2–3 часа. Затем процеживают, вводят разведенные в 1 л теплой воды дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.
Концентрат разводят теплой питьевой водой (25–30 °C) в соотношении 1:10; добавляют 3 г дрожжей и выдерживают при 25–30 °C в течение 10–12 часов. Готовый квас процеживают,
охлаждают и хранят в прохладном месте.
Можно приготовить квас и из черствого ржаного хлеба.
Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу до темно-коричневого цвета. Затем заливают кипяченой горячей водой, настаивают 6–8 часов, после чего вводят разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.
Замечательными вкусовыми достоинствами отличаются плодово-ягодные квасы: морошковый, рябиновый, барбарисовый, вишневый, малиновый, земляничный, яблочный,
грушевый, черемуховый, лимонный, апельсиновый, абрикосовый, клюквенный, брусничный, имбирный.
Для получения 5 л напитка 800 г перебранных и промытых плодов малины слегка разминают, заливают 4 л горячей кипяченой воды и доводят до кипения. Настаивают 2–3 часа, процеживают, затем добавляют 25 г разведенных в воде дрожжей, 250 г сахарного песка, 3 г лимонной кислоты и ставят для брожения.
Вскипятить 5 л воды, добавить к ней 3–4 нарезанных на дольки лимона и 1 стакан сахарного песка. Смесь остудить до 25–30 °C, прибавить 15–20 г дрожжей и 1,5 стакана сахарного песка и поставить в теплое место. Через несколько часов квас перенести на холод, добавить немного изюма и оставить на 1–2 дня, после чего разлить в бутылки.
В эмалированную посуду с 12 л воды кладут 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 кг черной кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зерен, смесь хорошо проваривают, затем охлаждают до 25 °C, добавляют 2–3 ложки жидких дрожжей, тщательно перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают и укладывают на
лед или в погреб. Через 6–7 дней квас готов к употреблению.
На 300 г черешков ревеня — 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей.
Отвар черешков ревеня процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи, размешать и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, укупорить и поставить в
холодное место. Через 2–3 дня квас будет готов.
На 800 г ржаного хлеба: 6–7 л воды, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 50 г тмина.
Для приготовления дрожжевой закваски треть палочки дрожжей смешать с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 чайной ложкой сахара, 1,5 стаканами муки и оставить в теплом месте на1,5–2 часа.
Ржаной хлеб нарезать на ломтики и высушить в духовке, затем залить кипятком, оставить на 3 часа и процедить. Добавить дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставить на 12–14 часов для брожения. Молодой квас отцедить, разлить по бутылкам, укупорить и перенести на холод, где выдержать 1–2 суток.
На 600 г белого пшеничного хлеба — 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей.
Кусочки пшеничного хлеба залить горячей водой и настаивать 4–5 часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставить бродить в тепле на 12 часов, процедить.
За сутки до этого нашинковать 10 кг промытых яблок, залить 3 л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный яблочный настой.
За исключением немногих случаев, когда употреблять квас нежелательно (при подагре, заболеваниях почек),этот напиток является одним из самых целебных.
"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.
| Всего комментариев: 0 | |