Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Парфе

Главная » Ретро - рецепты » Мороженое

Парфе является разновидностью мороженого и отличается от обыкновенного мороженого тем, что приготовляется из взбитых сливок с добавлением пюре из ягод, фруктов, льезона и др.

Готовое парфе при замораживании не вертят, как мороженое, а сразу же закладывают в формы, закрывают крышкой, замазывают края жиром, формы ставят в кадку и засыпают со всех сторон мелко битым льдом с солью.

Для замерзания парфе требуется 2-4 часа, в зависимости от величины форм.

 

Для качества парфе имеет большое значение густота сливок. Если сливки вообще жидки и плохо (не густо) взбились, то при замораживании получается отстой на дне формы выделившейся из сливок жидкости, который замерзает твердой ледышкой, что нежелательно.

 

Парфе можно приготовить из одних сливок с ванилью и льезоном, из каленых орехов, фисташек, кофе, шоколада, какао. Приготовляют его также из свежих ягод (малины, клубники, земляники) и из готового ягодного сладкого пюре, свежих абрикосов, апельсинов, мандаринов и бананов.

 

Норма продуктов для изготовления парфе в граммах на 1 литр сливок:

 

Парфе сливочное с ванилью

Желтки отбивают в кастрюлю, кладут сахар, ваниль и все хорошо размешивают.  Добавляют молоко, массу еще раз размешивают и ставят на плиту для проваривания.

Этот проваренный льезон процеживают через сито и охлаждают.

После охлаждения соединяют со взбитыми сливками, затем выливают в специальные фигурные или гладкие формы для парфе. Форму закрывают крышкой, края которой замазывают жиром, чтобы при замораживании не попала внутрь формы соль. Формы ставят в кадку на мелкий лед, пересыпанный солью, засыпают со всех сторон мелким льдом с солью и в таком виде замораживают в течение 2-4 часов.

Готовое парфе должно быть слоистым, иметь сладкий вкус и аромат ванили.

Парфе отпускают в натуральном виде или с гарниром из печенья.


Парфе кофейное

Парфе кофейное приготовляют по способу парфе сливочного с той лишь разницей, что вместо ванилина в яичные желтки, смешанные с сахаром, вливают крепкий кофе (кофейный экстракт); в остальном поступают так, как при приготовлении парфе ванильного.


Парфе шоколадное

В смешанные яичные желтки с сахаром всыпают шоколад (порошок), натертый на терке, хорошо перемешивают, разводят сливками, проваривают и остужают; в остальном поступают так, как при приготовлении парфе ванильного.


Парфе какао

Парфе из какао-порошка приготовляют так же, как и шоколадное.


Парфе ореховое

Каленые орехи очищают от скорлупы, ошпаривают и очищают от кожицы, просушивают немного и окарамеливают в сахарном сиропе, потом остужают и толкут в ступке.

Истолченные орехи кладут в яичные желтки, смешанные с сахаром, хорошо размешивают, разводят сливками (молоком) и проваривают, потом процеживают через сито и остужают.

Дальше поступают так, как при приготовлении парфе сливочного.


Парфе фисташковое

Обработанные так же фисташки кладут в яичные желтки, смешанные с сахаром, и еще раз смесь тщательно промешивают, потом разводят сливками (100 г) или молоком и проваривают. Проваренный льезон процеживают через сито и остужают. Дальше поступают так, как при приготовлении парфе сливочного.

 1. Если окраска парфе от фисташек получилась недостаточно зеленой, в парфе добавляют шпинатную эссенцию.
 2. Готовое парфе должно быть слоистым, иметь цвет светлозеленый, запах и вкус фисташек.

 

Парфе малиновое

Сладкое малиновое пюре соединяют со взбитыми сливками, причем вливают его при беспрерывном помешивании веничком.

Потом пюре раскладывают по формам, закрывают их крышками, замазывают жиром и замораживают.

Готовое малиновое парфе должно быть слоистым, иметь цвет розовый, вкус и запах малины.

  1.   Если окраска парфе будет иметь недостаточно яркий цвет, парфе подкрашивают после соединения со сливками пищевой краской (кармин).
  2.   Парфе клубничное, земляничное, абрикосовое и банановое приготовляют так же, как и парфе малиновое.

 

Парфе апельсиновое и мандариновое

Парфе апельсиновое и мандариновое приготовляют по одному и тому же способу.

С апельсина или мандарина срезают тонко цедру, которую кладут в льезон, и проваривают (льезон приготовляют, как для парфе ванильного). После проваривания льезон процеживают через сито, затем охлаждают. В остуженный льезон вливают процеженный сок от апельсина или мандарина и приготовляют затем это парфе, как ванильное.

  1.  Если окраска будет недостаточно розовой, то парфе подкрашивают пищевой краской (кармин).
  2.  Парфе можно приготовлять из свежих фиалок, роз, а также чая.

 

Указанная для всех парфе пропорция дает примерно 15-20 порций готового парфе:

 

"Основы кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мороженое | Просмотров: 827 | Популярные рецепты
Теги: парфе, шоколад, сливки, Фисташки, орехи, ваниль, ЛЬЕЗОН

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов