Взять 3/8 фунта сахара, размѣшать его съ 2 яйцами, прибавить полчайной ложки толченой корицы, 2 шт. гвоздики, цедры съ 1 лимона, 1 фунт муки и полчайной ложки амонія*.
Тѣсто хорошенько смазать, раскатать палочками, смазать яйцомъ, посыпать крупнымъ сахаромъ, положить на листъ, смазанный масломъ, поставить въ печь средней температуры.
"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.
* Амоний - (углекислый аммоний, карбонат аммония) – средняя аммониевая соль угольной кислоты.
При соприкосновении с воздухом превращается в двууглекислый аммоний, который не употребляется в кулинарии.
Углекислый аммоний – это бесцветные, плотные, твердые солевые корки, несколько просвечивающие или покрытые белой пылью и распадающиеся на белые рассыпчатые куски, не просвечивающие внутри, если они контактируют с воздухом.
Двууглекислый аммоний – это белое, порошкообразное, легко растирающееся вещество.
Углекислый аммоний употребляется в кондитерском деле как подъемное средство для бездрожжевых видов сдобного и сладкого теста.
Аммоний всегда должен быть в твердом кристаллическом состоянии, а не в виде порошка. Но вносить его в тесто необходимо в порошкообразном состоянии. Поэтому производить операцию по превращению аммония из кристаллического вида в порошок необходимо быстро и только тогда, когда тесто уже подготовлено.
Вот как этот процесс описывает В.В. Похлебкин: «кусок кристаллического аммония кладут на ладонь левой руки, прикрывают его листком бумаги и наносят по нему правой рукой умеренный удар молотком. Получается не слишком мелкий порошок, который немедленно всыпают в тесто.»
Всего комментариев: 0 | |