Купить 3-4 фунта крупныхъ окуней, соскоблить теркой чешую, выпотрошить, вымыть холодной водой и натереть каждую рыбу внутри солью.
Въ котелъ налить холодной воды, положить, какъ въ супъ, кореньевъ, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый листъ, соли и нѣсколько зеренъ перцу.
Когда вода въ котлѣ круто закипитъ, нужно опустить окуней и, при варкѣ, понемногу подливать холодной воды, чтобы рыба была цѣльная. При этомъ пробовать вилкой: если вилка свободно входить до кости, то значить рыба готова, нужно осторожно вынуть её изъ воды и переложить на блюдо.
Взять кастрюлю, поставить на горячую плиту, положить 2 столовыхъ ложки масла, растопить, всыпать 1 столовую ложку муки и слегка поджарить.
При этомъ растирать муку до гладкости, чтобы не было комковъ и не подгорѣла мука.
Затѣмъ влить, мѣшая, 2 стакана мясного домашняго бульона, положить 2 столовыхъ ложки сметаны и вскипятить.
Сваренную рыбу опустить въ соусъ, прокипятить, переложить осторожно, вмѣстѣ съ соусомъ въ глубокое блюдо, посыпать сверху зеленой рубленой петрушки.
Разварные окуни подаютъ также подъ бѣлымъ соусомъ съ каперсами или шампиньонами.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |