Есть несколько способов варки мясного чая.
Способ № 1.
Берутъ одинъ фунтъ говядины самаго лучшаго качества, тщательно очищенной отъ жира и пленъ, разрѣзываютъ на маленькіе ломтики, помѣщаютъ въ глиняный горшокъ и приливаютъ два съ половиной стакана холодной воды, послѣ чего оставляютъ спокойно стоять въ теченіе часа; затѣмъ или ставятъ горшокъ на часъ на медленный огонь, или помѣщаютъ его въ водяную баню, которой даютъ тихо кипѣть въ теченіе часа же.
Чтобы получить хорошій мясной чай, температура его не должна превышать приблизительно 65 градусовъ Цельзія или 52° Реомюра.
Полученную жидкость процѣживаютъ черезъ не слишкомъ частое сито и дают ей остыть.
Прежде чѣмъ этотъ мясной чай употребить, нужно съ него снять весь жиръ, послѣ чего можно его нагрѣть до желаемой температуры и прибавить немного соли.
Мясной чай долженъ быть приготовленъ наканунѣ того дня, когда хотятъ его употреблять, за исключеніемъ очень сильныхъ жаровъ.
Способ № 2.
Взять фунтъ мяса отъ задней ноги, безъ жира, нарѣзать квадратными кусочками, положить въ горшокъ съ однимъ стаканомъ воды холодной и небольшимъ количествомъ соли.
Обвязать горшокъ сахарной бумагой и наколоть въ ней дырочекъ, поставить въ теплую, но не горячую печь, и пусть стоитъ 3 или 4 часа; если не къ спѣху, то пусть стоитъ всю ночь.
Затѣмъ слить, процѣдить жидкость и кушать.
"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.
Всего комментариев: 0 | |